Soal Rotasi Smp Kelas 9

Berikut dibawah ini adalah tentang Soal Transformasi Geometri Kelas bawah 9 berikut jawaban dan pembahasannya agar mudah dipelajari


1. Bayangan titik A (-4,1) seandainya ditranslasi oleh


[

5


-2



]

yaitu …..


a. A’ (14, -5)




b. A’ (9, 3)


c. A’ (1, 1)


d. A’(1, -1)



Pembahasan :






A'(-4+5, 1+(-2)) =
A'(1,-1)



2. Noktah B (6, -11) ditranslasi oleh [

a


b

] bayangannya menjadi B’(-2, -2).


Ponten a + b = …..


a. -1
b. 1
c.
5
d. 6



Pembahasan :


B'(6+a, -11+b) = B'(-2,-2)


6 + a = -2, maka a = -2 – 6 = -8


-11 + b = -2, maka b = -2 + 11 = 9



a+b = -8 + 9 = 1



3. Perhatikan bentuk!

Translasi yang memetakan segitiga sama ABC menjadi segitiga A’B’C’ yaitu….

a.


[-4
-1]


b. [4
-1]


c. [-4
1]


d. [4
1]



Pembahasan :


Koordinat segitiga Abc adalah

A (-3,-2), B (2,1) dan C (0,4)

Koordinat segitiga A’B’C’ adalah A’ (1,-1), B'(6,2) dan C'(4,5)

A’ (-3+a, -2+b) = (1,-1)

B’ (2+a, 1+b) = (6,2)

C’ (0+a, 4+b) =
(4,5)

Jika ditinjau riuk satu titik, misalnya dari tutul C ke C’

0 + a = 4, maka a = 4

4 + b = 5, maka b = 5 – 4 = 1


Kaki langit
[4
1]


5. Perhatikan noktah-titik plong bidang kartesius berikut !

Gambaran titik P oleh translasi
[5
-7]
adalah titik….

a. Q

b. R

c. S

d. T



Pembahasan :


Koordinat noktah P (-4, 1) ditranslasi makanya

[
5
-7
], maka P'(-4+5, 1 +(-7))

P'(1,-6) = titik T

6. Bayangan noktah R (-5, -2) takdirnya dicerminkan dengan sumbu x adalah…

a. R’ (5, -2)

b. R'(-5, 2)

c. R’ (-2, 5)

d. R’ (2, -5)


Pembahasan :





R (-5, -2) releksi terhadap upet x,
maka R’ (-5,2)

7. Tulangtulangan yang tepat untuk pencerminan bangun terhadap upet y adalah….


Pembahasan :

Jawaban : a

8. Perhatikan tulangtulangan berikut !

Kalau bangun di atas dicerminkan terhadap garis y = x, maka bayangannya adalah….


Pembahasan :

Jawaban : b


9. Noktah A (7, -3) direfleksikan dengan garis y = -x dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis x = 3. Bayangan akhir titik A merupakan….

a. A’ (-3, -7)

b. A’ (3, -7)

c. A’ (6, -7)

d. A’ (9, -7)

Pembahasan :

A (7, -3) refleksi garis y = -x, maka A'(3,-7)

A'(3,-7)refleksi garis x = 3, maka A”(2(3)-3, -7)

A”(3,-7)

10. Titik Q (7 + a, b – 3) dicerminkan terhadap titik (-4, 1). Seandainya bayangan Q adalah Q’ (-5, -2), maka nilai a dan b ialah…..

a. – 5 dan 7

b. – 7 dan 5

c. – 10 dan 7

d. – 10 dan 5

Pembahasan :

Q (7 + a, b – 3) dicerminkan terhadap titik (-4, 1)

Q'(2(-4)-(7+a), 2(1)-(b-3)) = Q’ (-5, -2)

2(-4)-(7+a) = -5

-8 -7 – a = -5

-a = -5 + 8 + 7 = 10

a = -10

2(1)-(b-3) = -2

2 – b + 3 = -2

-b = -2 – 2 – 3 = -7

b = 7

11. Perhatikan gambar berikut!

Sreg rajah di atas, jika pencerminan garis BC menjadi B’C’ dinotasikan misal R1 dan pencerminan garis B’C’ menjadi B”C” dinotasikan bagaikan R2 maka pernyataan berikut yang moralistis ialah…..

a. R1 yaitu pencerminan terhadap sumbu X

b. R2 merupakan pencerminan terhadap garis x = 2

c. R1 adalah pencerminan terhadap titik (0, 0)

d. R2 adalah pencerminan terhadap garis y = -1


Pembahasan :

B(-3,1) → B'(3,1)

C(-1,3)


 C'(1,3)

(x,y)
→ (-x,y)

R1 pencerminan terhadap sumbu y

2k – 1 = -3

2k      = -3 + 1

2k      = -2

k        = -2/2 = -1

R2 pencerminan terhadap garis y = -1

12. Berikut ini yang
bukan
tutul asal beserta bayangan hasil pencerminan terhadap garis x = -4 yakni….

a. P (-3, 2) → P’ (-5, 2)

b. Q (1,-7) → Q’ (-9,-7)

c. R (-6, -1) → R'(2, -1)

d. S (4, 8) → S’ (-12, 8)


Pembahasan :

Pencerminan terhadap garis x = -4

P (-3, 2) → P’ (2(-4)-(-3), 2) = P'(-5, 2)
✔️

Q (1,-7) → Q’ (2(-4)-1, -7) = Q'(-9,-7)
✔️

R (-6, -1) → R'(2(-4)-(-6), -1) = R'(-2,-1)
✖️

S (4, 8) → S’ (2(-4)-4, 8) = S'(-12, 8)
✔️

13. Titik A (5, 12) dirotasikan dengan resep sirkulasi (0,0) dengan ki perspektif penggalan 180°. Bayangan titik A adalah….

a. A’ (-5, -12)

b. A’ (12, -5)

c. A’ (-12, 5)

d. A’ (-12, -5)


Pembahasan :

Sirkuit [O,180°]
A(x,y)
→ A'(-x,-y)

A (5, 12)

A'(-5,-12)

14. Noktah B (-3, 8) diputar selama 90
°
 dengan taktik perputaran (0, 0) menghasilkan bayangan B’ (p-2, q-2). Nilai p+q = …..

a.  -7

b. 1

c. 9

d. 13


Pembahasan :


Peredaran [Ozon,90°]
A(x,y)
→ A'(-y,x)

B(-3,8)
→ B'(-8,-3)

p – 2 = -8

p      = -8 + 2 = -6

q – 2 = -3

q      = -3 + 2 = -1


p + q = -6 + -1 = -7

15. Perhatikan bagan berikut !

Sekiranya persegi tangga P dirotasi sejauh -90° dengan ki akal diseminasi (0, 0), maka hasil rotasi yang tepat ialah….


Pembahasan :

Rotasi [O,-90°] adalah aliran
90° searah jarum jam

maka bayangan persegi panjang P merupakan rangka
jawaban b

16. Jikalau titik K (2, -7) direfleksikan terhadap tali api x dan dilanjutkan dengan rotasi selama 90° dengan pusat diseminasi (0, 0), maka paparan jadinya yakni….

a. K” (7, 2)

b. K” (-7, 2)

c. K” (7, -2)

d. K” (-2, 7)


Pembahasan :

K (2, -7) refleksi terhadap sumbu x→ K'(2,7)

Revolusi [O,90°]

K'(2,7) →
K”(-7,2)

17. Dilatasi dengan faktor skala 3 dan berpusat di Udara murni (0, 0) memetakan bintik P (a, -2) ke titik P’ (12, b). Maka skor a – b yakni….

a. 14

b. 10

c. 2

d. -2


Pembahasan :

Dilatasi [O,3]

P (a, -2)
→ P’ (3a, 3(-2)) =
P’ (12, b)

3a = 12

a = 12/3 = 4

3(-2) = b

b = -6


a – b = 4 – (-6) = 10

18. Perhatikan gambar berikut!

Segitiga OBC adalah paparan segitiga OAD yang didilatasi dengan pusat (0, 0) dan skala dilatasi ……

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Pembahasan :

B(4,-2) adalah hasil dilatasi [O,k] semenjak A(2,-1)

maka k = x bayangan : x asal

           = 4 : 2

k = 2

19. Perhatikan gambar berikut!

Belah tinju A’B’C’D’ adalah hasil dilatasi dari belah ketupat ABCD. Skala dilatasi yang digunakan yakni ….

a. -3/2

b. -2/3

c. 2/3

d. 3/2

Pembahasan :

D'(-2,0) adalah hasil dilatasi [Ozon,k] semenjak D(3,0)

maka k = x bayangan : x asal

           = -2 : 3

k = -2/3

20. Jajargenjang KLMN dengan koordinat K(-2,1), L (3,1), M (5,5) dan N (0,5) didilatasi dengan pusat dilatasi (0,0) menjadi jajargenjang PQRS dengan koordinat P (4,-2), Q (-6, -2), R (-10,-10) dan S (0,-10). Rasio luas KLMN dan PQRS adalah….

a. 1 : -2

b. 1 : 2

c. 1 : -4

d. 1 : 4


Pembahasan :

Koordinat K(-2,1) dan L (3,1)

Panjang KL = 3 – (-2) = 5

K
oordinat P (4,-2) dan Q (-6, -2)

Panjang PQ = |-6 – 4| = 10

Perbandingan panjang = 5 : 10 = 1 : 2

Perimbangan luas = 1² : 2² =
1 : 4



Baca juga Soal Alterasi Geometri Kelas 11


Hendaknya Bermakna

Penelusuran :

soal transformasi geometri inferior 9 pdf

contoh cak bertanya transformasi ilmu ukur beserta jawabannya

soal transformasi papan bawah 9 quizizz

tanya hots transfigurasi geometri smp papan bawah 9

soal transfigurasi smp inferior 9 doc

pertanyaan dan pembahasan transformasi smp kelas 9

soal transformasi geometri kelas 11

contoh soal transformasi matriks

Source: https://www.edukasi.site/2020/11/soal-transformasi-geometri-kelas-9.html