Doa Belajar Agar Cepat Hafal
Tahmid


sebelum belajar dibaca supaya Tuhan hadir internal proses belajar, dan membantu seseorang untuk mempermudah mengingat dan memahami materi nan sedang dipelajarinya.


Dengan berdoa, maka proses membiasakan yang dilaksanakan akan dihitung bagaikan


ibadah

. Kejadian ini dikarenakan, selain membiasakan adalah bagian dari jihad ditambah lagi doa adalah ibadah (

dalam muslihat:
Doa Silakan; Kumpulan Doa Sehari-Hari untuk Pembentukan Karakter Anak

)


Sebagaimana Allah bercakap kerumahtanggaan Surat Al Mukmin ayat 60:


وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَArtinya: Dan Tuhanmu bersuara: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya turunan-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam n domestik hal hina dina”.


Untuk segala apa sesuatu dengan teks bismillahirohmannirohim, kemudian dilanjutkan dengan doa-ratib yang telah diajarkan oleh Rasulullah salallahu alaihi wasalam.


Doa Sebelum Belajar


رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَRobbi zidnii ‘ilman Warzuqnii fahmaa, Waj’alnii minash-shoolihiin


Artinya:


“Ya Allah, tambahkanlah aku guna-guna dan berilah aku kemampuan untuk memahaminya, dan jadikanlah aku termasuk golongan anak adam-orang yang saleh.”


رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـاRodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa.


Artinya:


“Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Utusan tuhan dan Rasul, Ya Yang mahakuasa, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.”


Tahmid sesudah belajar


اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَAllaahumma innii istaudi’uka maa ‘allamtaniihi fardud-hu ilayya ‘inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal ‘alamiin


Artinya:


“Ya Yang mahakuasa, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Anda ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku di momen aku membutuhkannya. Janganlah Engkau untuk aku tengung-tenging kepadanya. wahai Tuhan pemelihara alam.”


اَللّٰهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَهُ وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُAllahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnat tibaa’ahu. Wa Arinal baathila Baa-Thilan Warzuqnaj tinaabahu


Artinya:


“Ya Almalik, tunjukkanlah kepada kami kesahihan, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.”


رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلّٰهِ عَلَى كُلِّ حَالٍRabbanan fa’naa bima ‘alamtanaldzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulihal


Artinya:

“Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami aji-aji yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa nan bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bikin Allah dalam setiap peristiwa.”


Bacalah puji-pujian sebelum


belajar


dan sesudah belajar, supaya Yang mahakuasa rajin memberikan ridho dan berkah pada setiap materi yang telah dipelajari. Dengan begitu, materi yang telah dipelajari bukan akan mudah hilang dari memori, atau dengan alas kata lain, ia akan gelojoh memahfuzkan materi tersebut.

Source: https://kumparan.com/berita-update/baca-doa-sebelum-belajar-supaya-mudah-ingat-pelajaran-1vJhiDLBS2x