Doa Agar Cepat Tanggap Dalam Belajar

Abiabiz.com – Doa biar mudah paham mempersempit ingatan. Apakah kalian berpretensi menjadi hafidz quran? Ataukah tak n kepunyaan keinginan karena merasa sulit untuk menghafal seluruh ayat suci Al Quran yang begitu banyak?

doa agar mudah paham dan hafal pelajaran serta alquran

Memang etis kemampuan berpikir manusia berbeda-beda, ada yang mudah menghafaz, ada yang cepat paham, sahaja ada pula nan gampang lupa dan lambat bikin mengetahui sesuatu, termasuk menghafalkan semua ayat Al Alquran.

Namun ingat bahwa Allah SWT enggak akan memungkiri hayat seseorang sebelum orang itu menidakkan nasibnya sendiri. Yang mahakuasa Ta’ala lain akan mewujudkan kita menjadi orang yang sekonyongkonyong pakar dan mudah menghafal jika kita tidak berusaha.

Lagipula, kemampuan nanang seseorang bukanlah takdir yang enggak bisa diubah. Kita boleh mengubahnya asalkan belajar diri, berusaha dengan berkanjang dan tentu saja dengan terus beribadat kepada Allah SWT mohon diberi khasiat ingatan serta agar cepat paham.

Insya Allah apabila kita berusaha keras cak bagi menghafal seluruh ayat dalam al Alquran, serta mengamalkan zikir sumir berikut ini, bukan tidak mungkin suatu detik kita akan menjadi hafidz Quran yang populer. Amin. Jangan tengung-tenging baca doa sebelum mendaras al-alquran dan doa sesudah membaca al-quran.

Selain untuk menghafaz Al Quran, puji-pujian-doa pendek berikut ini juga boleh dijadikan amalan untuk menanyakan kepada Allah SWT agar kita dikaruniai kemudahan kerumahtanggaan berpikir serta mencerna materi pelajaran yang diajarkan guru di kelas.

Pada kesempatan ini kita akan sama-sama membahas mengenai tahmid meski mudah paham tuntunan di sekolah serta tahmid supaya mudah mengingat Al Quran nan bersumber pecah beraneka rupa hadits shahih sesuai sunnah.


Doa agar Mudah Paham Pelajaran di Sekolah

doa agar mudah hafal dan paham

Kelihatannya kita mengalami kesulitan dalam membiasakan, biji majuh jeblok, tidak kunjung naik dan waktu ujian semester atau ujian kewarganegaraan semakin dekat. Banyak sekali materi kursus nan belum kita pahami kaidah menyelesaikannya.

Belajar dengan titik api merupakan cara bakal dapat memaklumi ilmu pelajaran di sekolah. Berusahalah berlatih dengan tenang, di kerumahtanggaan suasana nan rukun dan tidak berisik. Karena jikalau belajar pada suasana yang bukan gaduh, pikiran kita akan bisa lebih berkonsentrasi bagi sparing.

Selain itu, kita juga dapat membaca doa singkat berikut ini untuk mengiringi membiasakan kita, boleh dibaca tahmid sebelum dan setelah membiasakan. Amalkan setiap kali kita akan mempelajari sesuatu, insya Allah, Yang mahakuasa Ta’ala akan kondusif proses belajar kita.

Berikut yaitu referensi doa kiranya mudah mencerna materi cak bimbingan di sekolah ditulis dalam bahasa Arab, tulisan latin dan artinya maupun tafsiran bahasa Indonesia lengkap sesuai sunnah berdasarkan hadits shahih.

اللهم أخرجنا من ظلمات الوهم، وأكرمنا بنور الفهم، وافتح علينا بمعرفة العلم، وحسن أخلاقنا بالحلم، وسهل لنا أبواب فضلك، وانشرعلينا من خزائن رحمتك، برحمتك يا أرحم الراحمين

Allaahumma akhrijnaa min zhulumaatil wahmi, wa akrimnaa bi nuuril fahmi, waftah ‘alainaa bi ma’rifatil ‘ilmi, wa hassin akhlaaqonaa bil hilmi, wa sahhil lanaa abwaaba fadhlika, wan syur ‘alainaa min khozaaini rohmatika, ya arhamar rohimiina.


Artinya:

“Ya Almalik, keluarkanlah kami terbit kegelapan syak wasangka/prasangka, mulyakanlah kami dengan terang kefahaman, bukakanlah kepada kami dengan mantra pengetahuan, hiasilah/baguskanlah diri kami dengan akhlak yang baik, mudahkanlah buat kami bab-gapura anugrah-Mu, bentangkanlah kepada kami berasal khasanah rahmat-Mu, ya Almalik Maha Pengasih sekalian yang berpeluk-pelukan.”


Takbir agar Mudah Hafal Al Alquran

Kemudian apabila kita ingin menjadi penghafal Al Quran yang baik, bacalah doa pendek berikut ini dan amalkan setiap akan mendaras Al Quran maupun sesudah membaca Al Quran. Doa sumir berikut sangat baik diamalkan setiap akan mengaji.

Makna ataupun fadhilah dari doa ini adalah memohon karunia dari Allah SWT agar mudah paham kepada Nabi dan dapat menghafaz apa nan dihafal oleh para Rasul serta menunangi biar dianugerahi ilham oleh-Nya.

Insya Allah, dengan mendaras tahmid ini kita diberi akomodasi bakal mengingat atau mengingat setiap aya internal kitab asli Al Quran. Berikut yakni teks lafadz bacaan tahmid supaya mudah meghafal, diberi kemujaraban mengingat Al Quran bahasa Arab latin dan artinya.

اَللّٰهُمَّ ارْزُقْنَا يَارَبِّ فَهْمَ النَّبِيِّيْنَ وَحِفْظَ الْمُرْ سَلِيْنَ وَإِلْهَامَ ألْمَلاَ ىِٕكَةَ ألْمُقَرَّبِيْنَ فِى عَافِيَةٍ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahummarzuqna ya robbi fahman-nabiyyina. wahifzholmursalin, wa ilhamal-malaaikatil-muqorrobin fi’afiatin ya arhamarrohimin.


Artinya:

“Ya Sang pencipta, karuniailah kami faham para utusan tuhan dan hafalan para rasul serta mujur visiun para malaikat yang hampir dengan-Mu, lagi kurniakanlah kami kesehatan wahai Maha Penyayang.”

Kesimpulan

Itulah beberapa wirid hendaknya mudah hafal dan paham, doa diberi kurnia mencerna materi pelajaran, doa agar fokus dan konsentrasi sparing, doa biar tidak mudah lupa, tahlil agar terus pulang ingatan, ratib harap kekuatan menghafal quran dan materi pelajaran di sekolah.

Source: https://www.abiabiz.com/2019/11/doa-agar-mudah-paham.html