Cara Krratif Dan Menarik Mengajarkan Simple Present Tense Untuk Smp

Grameds, kamu suka bimbang nggak tentang materi tenses Bahasa Inggris? Hm, kelihatannya sih mudah banget ya, tapi kok ketika soal tenses muncul saat ujian, kamu
auto
nanar berbarengan siuman-sadar rumusnya.

“Eh beneran nggak yah to be nya ini”

 “Aduh kalo yang ini pakai ‘s’ ataupun pakai ‘es’ ya di belakangnya?”

Nah, gitu kira-kira kebingungan yang dirasakan. Kira-tebak kenapa ya boleh
auto
bingung gitu, kayak sekonyongkonyong kamu merasa
kagok
dengan aliansi atau rumus tenses yang sopan. Hal ini bisa terjadi jikalau kamu jarang tutorial maupun mengaplikasikan Bahasa Inggris tersebut, Grameds. Sekarang coba kita bahas satu persatu yuk!


Pengertian Simple Present Tense

Simple Present Tense

pixabay

Simple present tense adalah tenses nan digunakan untuk menggosipkan sesuatu nan mahajana, sesuatu yang gelojoh terjadi berulang-ulang, atau suatu keabsahan umum. Simple present tense adalah tenses yang paling sering digunakan sehari-hari.

Kerjakan mengenali bahwa sebuah kalimat yaitu simple present tense, terserah beberapa cara nan bisa dilakukan, pelecok satunya adalah kalimat tersebut menggunakan kata kerja rajah dasar (Verb 1). Simple present tense terbagi menjadi dua pola kalimat, adalah verbal simple present dan nominal simple present tense.

Bagi Grameds, yang ingin mempelajari simple present tense atau berbagai tenses lainnya yang terserah pada bahasa Inggris, sira dapat menjadikan bukul berjudul English Grammar and Tenses, For Beginners yang ditulis makanya Regina Fletianti Arindri dan Tim Sidang pengarang Cemerlang ini umpama referensi. Buku ini menjelaskan mengenai grammar serta tenses nan ada sreg bahasa Inggris, lakukan anda nan masih pemula dan baru belajar bahasa Inggris. Jika tertarik, anda dapat klik kenop “beli sekarang” yang ada dibawah.

beli sekarangSementara itu, untuk pustaka buat anak-anak untuk mempelajari tenses bahasa Inggris makin mudah, kiat berjudul Just Tenses for Childen dari Linda V. Budiman akan cocok cak bagi Grameds.Just tenses for childern

beli sekarang

Video Simple Present Tense

Cak bagi Grameds yang makin menyukai menonton video dibandingkan mendaras, Grameds dapat melihat video Simple Present Tense berikut ini:

Ciri-Ciri Kalimat Simple Present Tense

Setiap kalimat bahasa Inggris pasti mempunyai ciri-ciri, sama dengan dengan kalimat simple present tense.  Ciri-ciri simple present tense andai berikut.

  1. Predikat kerumahtanggaan kalimat simple present tense berbentuk Bare Infinitive. Adapun harapan berbunga bentuk tersebut ialah introduksi kerja dari orang ketiga internal kalimat ini memiliki sufiks hurufs, es,atauies.
  2. Seandainya internal bentuk kalmat verbal cak semau kalimat tanya, maka harus ditambahkan alas katado/does,
    kemudian ditambahkan
    subject. Provisional itu, pada kalimat nonverbal diawali dengan to be (am, are, is).
  3. Intern kalimat simple present tense dengan bentuk negatif, terlazim ditambahkan katado not(don’t) ataudoes not
    (doesn’falak). Jikalau ada kata kerja yang berakhir fonem
    s/es/ies, maka harus dihilangkan.

Fungsi Simple Present Tense

Penulisan simple present tense dalam rajah kalimat memiliki beberapa fungsinya, diantaranya:

1. Expres Emotions/Feelings

Fungsi permulaan terbit simple present tense yaitu bagi mengungkapkan ekspresi atau perasaan. Maka dari itu sebab itu, ketika ingin mengungkapkan ekspresi dan perhatian melalui kalimat, maka bisa menunggangi kalimat simple present tense.

2. Command/Instruction

Kalimat simple present tense berfungsi sekali lagi kerjakan menyatakan perintah alias instruksi, sehingga kita gelojoh menyibuk sebuah perintah atau instruksi dengan menggunakan kalimat simple present tense.



3. The Scheduled Event

Fungsi kalimat simple present tense berikutnya yaitu cak bagi menyatakan satu programa yang akan dilaksanakan n domestik masa dekat.

4. General Truth

Kalimat simple present tense juga memiliki kelebihan lakukan mengekspos suatu kebenaran yang terserah di seputar kita.

5. Repeated Actions

Fungsi kalimat simple present tense nan terakhir adalah untuk memperlihatkan aktivitas atau kegiatan yang dilakukan dalam vitalitas sehari-hari.


Rumus Simple Present Tense

Simple present tense terbagi menjadi lisan simple present dan nominal simple present. Lisan simple present tense memperalat verba nan menunjukkan sebuah aksi alias tindakan, sedangkan nominal simple present memperalat verba
‘be’
ataupun biasa disebut
to be.

Dalam pokok yang berjudul English Skills Booster: Grammar, Tenses, Vocabulary, Convers yang ditulis oleh M.Furqon & Desi Sugiarti, M.PD, Grameds bisa mempelajari rumus dari simple present tense berusul sebuah kalimat serta grammer, tenses, vocabulary, dan conversation dalam bahasa Inggris lainnya nan bisa kontributif engkau untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris kamu. Jika Grameds terpesona buat membeli pusat ini, klik “beli sekarang” yang ada di bawah ini.


beli sekarang


Verbal Simple Present

Subject+ Do/Does+Titinada+V1+Object

Notes:
Sufiks
s/es
pada verba,
hanya
digunakan pada subject
He, She, dan It. N domestik menambahkan akhiran s/es terwalak aturannya, cara memahami kata apa saja nan menunggangi akhiran s dan es adalah:

  • Alas kata kerja berakhiran huruf Y dan lambang bunyi sebelum Y adalah huruf vokal maka perkenalan awal kerja ditambahkan
    -S:

Say menjadi Says, teladan kalimatnya: Sonia says everything is going to be alright

Buy menjadi Buys, contoh kalimatnya: Dad buys new console game

Pray menjadi Prays, contoh kalimatnya: He prays five times a day

  • Alas kata kerja berakhiran abc Y dan huruf sebelum Y adalah huruf konsonan maka pembukaan kerja ditambahkan
    -IES
    dan menyurutkan huruf Y nya, menjadi:

Study menjadi studies, teoretis kalimatnya: Khuluk studies so hard for national examination

Carry menjadi Carries, transendental kalimatnya: Mom carries the baby with stroller

Try menjadi Tries, contoh kalimatnya: Tiger tries to eat the deer

  • Kata kerja yang berakhiran huruf
    Udara murni,CH, SH, X, dan Z
    maka ditambahkan
    -ES
    pada penghabisan kata kerja, contohnya:

Go menjadi Goes, eksemplar kalimatnya: She goes to the market every 7 p.m

Watch menjadi Watches, hipotetis kalimatnya: He watches TV after working

Wash menjadi Washes, contoh kalimatnya: My mom washes the dish every night

Buzz menjadi Buzzes, contoh kalimatnya: Lisa buzzes berpenyakitan with her voice

Fix menjadi fixes

Kemudian untuk menentukan pron bila menggunakan Do dan kapan memperalat Does adalah:

Do

digunakan pada subject
I, You, They, We


Does

digunakan pada subject
He, She, It.


Contoh kalimat simple present tense yang menggunakan aturan rumus verbal adalah:

  • We go to school by bus (kami menyingkir sekolah memperalat bus)
  • She goes to school by bycycle (Dia pergi ke sekolah menggunakan sepeda)
  • My friend lives in Bandung (temanku sangat di Bandung)
  • We don’cakrawala live in the city (Kita tidak tinggal di kota)
  • Do you know her name? (Apakah kamu tahu namanya?)

Selain rumus di atas, kalimat simple present lainnya adalah nominal simple present yang memperalat
to be. Kalimat yang menunggangi
to be
umumnya yakni kata kerjanya tidak menunjukkan satu kampanye, rumusnya adalah:


Nominal Simple Present

Subject+to be (am/is/are)+Object

Subject+ to be (am/is/are)+V1+Object

to be (am/is/are)+Subject+V1+?

*notes:
To be

am

digunakan bikin subject
I

To be

is

digunakan buat subject
He, She, It

To be

are

digunakan kerjakan subject
I, You, They We


Abstrak kalimat nan menggunakan rumus to be adalah:

My mother is a teacher (Ibu saya adalah guru)

They are not from the same class (mereka bukan dari kelas yang sama)

Are you Mr. Hadi? (Apakah anda Pak Hadi)

Is she a student? (Apakah dia seorang peserta?)


Pola Simple Present Tense

Tenses merupakan bagian dari basic grammar. Saat mempelajari tenses, kita akan menemukan istilah-istilah first person singular/bineka, second person singular/beraneka ragam, dan third person singular/majemuk. Sepantasnya apa saja yang termasuk first person, second person, dan third person?


First Person Singular

First person merupakan ki perspektif pandang insan pertama, kerumahtanggaan hal ini menunjuk pembicara
(speaker)
atau penulisnya
(writer). Pada first person singular, pronoun yang digunakan adalah “I” kalau diri sendiri merupakan subjek, menggunakan “me/my/mine” seandainya diri sendiri ialah objek, dan menunjukkan kepemilikan. Peristiwa yang biasanya terjadi internal penggunaan first person singular ini adalah saat cak hendak perkenalan diri atau kepingin menjelaskan tentang diri sendiri.

  • Contohnya jika menjadi subjek:

Nama saya Hana, saya tinggal di Jakarta Timur (My name is Hana, I live in East Jakarta)

  • Contoh kalimat simple present tense jika menjadi objek:

Anja utus manuskrip cak bagi saya (Anja sent me a letter)

  • Contoh kalimat simple present tense menunjukkan kepemilikan:

Otomobil ini adalah milik saya (This is my car)


First Person Plural

Pronoun yang digunakan untuk first person beraneka macam ialah “we” jika sebagai subjek, “us” jikalau menjadi korban, dan “our/ours” jika menunjukkan kepemilikan. Tetapi, “us” dan “our/ours” setimpal-sama memiliki kurnia “kita” dan “kami” sehingga, untuk tahu menggunakan yang mana, harus mengetahui konteks kalimatnya malar-malar habis.

  • Contoh kalimat sebagai subjek:

We are from Bandung City (Kami pecah berpokok Kota Bandung)

Ri, we need to go right now! (Ri, kita harus menyingkir sekarang!)

  • Arketipe kalimat andai mangsa:

He tells us about old house story (Engkau menceritakan kami tentang cerita apartemen tua)

Look! That person is stares at us (Tatap! Sosok itu memandangi kita)

  • Pola kalimat sebagai kepemilikan:

She is our daughter (anda adalah putri kami)

Ours is more delicious than theirs (punya kita lebih enak dibanding mereka)


Second Person

Second person merupakan sudut pandang orang kedua, atau seseorang yang saat itu kita jakal bicara. Pronoun yang digunakan dalam second person singular yakni “You” seandainya perumpamaan subjek, “Your/Yours” jika untuk menunjukkan kepemilikan. Sama begitu juga we/our/ours, You/Your/Yours juga memiliki fungsi dia (singular) atau kalian (plural). Cara mengetahuinya merupakan dengan memahami konteks berasal yang dibicarakan.

  • Pola kalimat sebagai subjek:

You are the best student in this class (kamu yakni murid terbaik di kelas ini)

Do you know her name? (apakah kamu senggang namanya?)

  • Contoh kalimat yang menunjukkan kepemilikan:

Is this your pencil, Andi? (apakah ini pensil milikmu, Andi?)

This is not mine, this is yours (ini bukan milikku, ini milikmu)


Third Person Singular

Pronoun nan digunakan pada third person singular adalah He/She/It. Situasi yang terjadi adalah ketika kita membicarakan seseorang yang tidak ada kehadirannya diantara kita.

  • Contoh kalimat sebagai subjek:

She is a banker (dia adalah seorang sida-sida bank)

Ani speaks english fluently (Ani berbicara bahasa inggris dengan lancar)

  • Contoh kalimat bagaikan Objek:

Don’t scream in front of her face (jangan teriak di depan wajahnya)

Robby loves her (Robby mencintai dia)

  • Sempurna kalimat menunjukkan kepemilikan:

This is Ani’s book (ini resep milik Ani)

I am her friend (aku temannya)


Third Person Berbagai ragam

Pronoun yang digunakan pada third person plural adalah They/Them/Their. Hal yang terjadi adalah ketika menggosipkan lebih semenjak satu bani adam (dua insan atau lebih) yang lain terserah kehadirannya diantara kita.

  • Contoh kalimat sebagai subjek:

They are from the same class (mereka dari kelas yang separas)

They are famous family in this city (mereka adalah keluarga yang populer di ii kabupaten ini)

Do they think this book is good? (apakah mereka pikir buku ini bagus?)

  • Arketipe kalimat sebagai objek:

I like them (aku menyukai mereka)

Some of them are from Bekasi (bilang berpangkal mereka berasal mulai sejak Bekasi)

She makes them angry (kamu membuat mereka marah)

  • Contoh kalimat menunjukkan kepemilikan:

Their painting is so amazing (lukisan mereka sangat menakjubkan)

That garden is theirs (taman itu peruntungan mereka)

The girls give their shoes for charity (perempuan itu memberikan sepatu mereka bikin amal)

Untuk Grameds nan sudah cukup menyelesaikan bahasa Inggris dan ingin mempelajari tenses lebih dalam, Gramedia memiliki solusinya yaitu belajar tenses melangkaui narasi yang pastinya seru dan mengganjur simultan informatif. Pokok berjudul Belajar Tenses Gampang Lewat Cerita, Tenses Thru Stories+cd ini yang ditulis oleh Inet Gunawan akan menjadi salah suatu alternatif bagi kamu yang ingin belajar tenses bahasa Inggris tapi bosen dengan mendaras sepatah kalimat saja. Jika sira tertarik, klik “beli kini” bagi membeli bukunya kini.

tenses thru stories


beli sekarang


Kegunaan Simple Present Tense

Sulitnya menentukan sebuah kalimat ialah kalimat present tense merupakan karena tak memahami kejadian yang dimaksud pada simple present tense. Sepatutnya ada cukup sederhana, Grameds namun teristiadat memafhumi bahwa simple present tense merupakan kalimat yang dapat digunakan dalam kondisi:


Peristiwa yang repetitif

Kejadian nan berulang adalah hal yang rutin terjadi maupun kebiasaan yang dilakukan. Biasanya ditandai dengan keterangan waktu. Contoh kalimatnya:

  • I eat three times a day (Saya makan tiga kali sehari).
  • Our class starts at 09.00 a.m (kelas bawah kami mulai pukul 09.00)
  • I am a doctor (saya adalah seorang dokter)


Kebenaran mahajana

Menjelaskan tentang fakta ataupun keabsahan umum nan tidak terbantahkan. Contoh kalimatnya:

  • The sun rises from the east. (matahari berpunca pecah jihat timur)
  • Rabbit eats vegetables (kelinci bersantap sayuran)


Menyatakan perasaan, emosi, ingatan, atau kepemilikan

Contoh kalimatnya adalah:

  • I am excited about this good news (saya suka mendengar berita baik ini)
  • Cat has 4 legs (kucing memiliki 4 tungkai)
  • She is so beautiful (dia dahulu cantik)


Menerimakan perintah atau instruksi

Contoh kalimatnya adalah :

  • P
    our
    sugar to the glass of water and
    stir
    it until they mixed (Tuang gula ke dalam segelas air dan aduk hingga tercampur)
  • Charge
    battery approximately 8 hours until the battery icon is fully charged (isi daya baterai sejauh 8 jam setakat ikon baterai terisi penuh)


Future condition

Menyatakan kondisi nan kelak belaka waktunya sudah lalu termasuk alias dempang dengan masa ini. Contoh kalimatnya yaitu:

  • The birthday party starts from 07.00 p.m (pesta ulang tahun akan mulai pemukul 7 malam)
  • I arrive at home at 06.00 a.m (aku berangkat di rumah pukul 6 pagi)


Adverb Of Frequency

Dalam mengenali kalimat simple present tense, dapat dilihat dari keterangan waktunya. Karena simple present tense yakni kalimat yang menunjukkan kejadian iteratif dan kebenaran awam, maka takrif tahun yang biasa digunakan pada simple present tense adalah seumpama berikut:

Always : Selalu

Usually : Rata-rata

Sometimes : Terkadang

Often : Sering

Seldom : Jarang

Never : Enggak pernah

3 times a day : 3 kali sehari

3 days a week : 3 hari per minggu

Once a month : Sebulan sekali

Everyday : Setiap hari

Every month : Setiap bulan

Contoh Kalimat Simple Present Tense Substansial Negatif dan Tanya

Bakal mengerti simple present tense akan kian mudah apabila kita mencerna beberapa contohnya.

Simple Present Tense Positif

He is a teacher (Dia merupakan seorang guru)
She likes burger (Ia gemar burger)
I read a book (Saya membaca buku)

Simple Present Tense Subversif

He is not a teacher (Anda bukanlah seorang temperatur)
I don’t like burger (Saya tidak suka burger)
I don’t read a book (Saya tak membaca gerendel)

Simple Present Tense Pertanyaan

Is he a teacher? (Apakah dia koteng guru?)
Does she like burger? (Apakah sira demen burger?)
Do i read a book? (Apakah saya saya membaca sebuah pokok?)

Kini Grameds udah paham kan secara teori Simple Present Tense? Supaya semakin memahaminya, ayo coba simak pembahasan soal di bawah ini!

Komplet Soal Simple Present Tense

Sempurna sekaligus latihan pertanyaan simple present tense disini diambil mulai sejak berbagai rupa modul kompilasi Edutore. Ia juga boleh akal masuk banyak rahasia tanya Bahasa Inggris terbaru sama seperti buku yang ada di Gramedia

1. … am not Heredita

a. i

b. you

c. he

d. she

Pembahasan:

“am” merupakan to be yang berdekatan dengan subjek “I”, Maka jawaban yang tepat untuk melengkapi kalimat yaitu yang A. Kalimatnya menjadi I
am
not Heredita.

2. The boy … very polite

a. am

b. is

c. are

Pembahasan:

Perhatikan pasangan subject dengan to be berikut ini:

The boy merupakan subjek singularis. Alas kata ganti yang sepadan dengan the boy yaitu He, sehingga to be yang mengikutinya adalah is. Bintang sartan jawabannya adalah b. The boy
is
very polite.

3. They … for three hours every night

a. Study

b. Doesn’t study

c. Studies

d. Is studying

Pembahasan:

Rumus simple present tense adalah
Subject + V1 (s/es) + object.

Subjek I/You/We/They, alas kata kerja kalimat positif tak diikuti afiks s/es

Subjek He/She/It, alas kata kerja kalimat positif diikuti afiks s/es.

They merupakan subjek dan kata kerjanya tidak diikuti s/es. Maka jawaban yang benar yaitu A. Study

4. Most animals … only for food

a. Kill

b. Kills

c. Killes

d. Killed

Pembahasan:

Kalimat ini menyatakan suatu kebenaran umum (general truth), bahwa biasanya binatang membunuh hanya cak bagi mendapatkan makanan. Jadi, kalimat ini ditulis dalam present tense. Kata kerja yang tepat kerjakan subjek most animals adalah kill. Jadi jawabannya adalah a. Most animals
kill
only for food.

5. Reni : (1) … you know where my dictionary is?

Tika : Sorry, I don’falak know where it is.

The answer for number (1) is …

a. Do

b. Does

c. Is

d. Are

Pembahasan:

Bakal membentuk kalimat tanya dalam pola simple present tense, kita memperalat do atau does. Introduksi kerja bantu nan tepat bagi subjek “you” adalah do. Jadi jawabannya adalah a. Do.

Kunci yang berjudul Tenses Review dari Dr. Arif Yosodiputro M.m berisikan pula berbagai latihan soal yang boleh sira gunakan untuk melatih kemampuan tenses yang anda miliki. Selain itu, terletak pula brief review dan asal kosakata pada tiap babnya. Kerjakan para Grameds nan ingin mengamankan pemahaman mengenai tenses, dapat membeli resep ini dengan klik “beli waktu ini” yang ada di bawah.

beli sekarang

Bagaimana, Grameds? Mudah kan memahami simple present tense? Jadi, kesimpulannya adalah simple present tense merupakan tenses yang menyatakan keadaan rutin atau iteratif, lain kejadian nan sedang terjadi. Ambillah, wajib diingat juga bahwa simple present tense menunggangi alas kata kerja asal, baik itu verb1 ataupun to be bentuk purwa.

Untuk Grameds yang ingin berbuat tanya-tanya kursus serupa, langsung aja yuk klik gramedia.com dan buat akun sira disana supaya bisa mengamalkan cak bimbingan soal. Sampai jumpa di kata sandang seterusnya!

Segala apa yang dimaksud simple present tense?

Simple present tense merupakan tenses yang digunakan untuk membicarakan sesuatu yang umum, sesuatu nan selalu terjadi repetitif-ulang, alias suatu legalitas umum. Simple present tense adalah tenses yang minimal sering digunakan sehari-hari.

Apa yang dimaksud simple present tense dan contohnya?

Simple present tense yaitu tenses yang digunakan bagi menggunjingkan sesuatu yang publik, sesuatu yang selalu terjadi berulang-ulang, alias suatu kebenaran awam. Contoh Simple Present Tense Tiger tries to eat the deer. She goes to the market every 7 p.m We go to school by bus

Barang apa eksemplar kalimat simple present tense?

We go to school by bus (kami memencilkan sekolah menggunakan bus) She goes to school by bycycle (Dia menjauhi ke sekolah menggunakan sepeda) My friend lives in Bandung (temanku lampau di Bandung) We don’t live in the city (Kita bukan tinggal di kota) Do you know her name? (Apakah anda luang namanya?)

ePerpus yaitu layanan taman bacaan digital mutakhir nan mendahului konsep B2B. Kami hadir untuk melancarkan dalam mengelola perpustakaan digital Anda. Klien B2B Persuratan digital kami meliputi sekolah, perserikatan, korporat, hingga tempat ibadah.”

logo eperpus

  • Custom log
  • Akses ke ribuan buku berusul penerbit berkualitas
  • Akomodasi dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda
  • Terhidang intern platform Android dan IOS
  • Tersedia fitur admin dashboard untuk melihat pemberitahuan analisis
  • Laporan statistik contoh
  • Petisi aman, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/simple-present-tense/