Belajar Hitung Cepat Tiu Cpns

Banyak soal n domestik TIU terlihat seumpama tipe soal hitung yang panjang dan rumpil. Padahal jika kita hapal dan dapat mengaplikasikan rumus-rumus aljabar yang umum, soal-cak bertanya tersebut dapat diselesaikan dengan mudah dan cepat. Berikut adalah bilang varietas soal TIU CPNS yang sering muncul berikut pembahasannya. Semoga bisa kontributif anda berlatih dan mengetahui.

1. 397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104 = ….

A. 251.001

B. 250.101

C. 250.001

D. 261.001

E. 260.101


Pembahasan:

397 x 397 + 104 x 104 + 2 x 397 x 104

= 397
² + 2 x 397 x 104 + 104
²

= (397 + 104)
²

= (501)
²

= (500 + 1)
²

= 500
² + 2 x 500 x 1 + 1
²

= 250.000 + 1.000 + 1

= 251.001


Jawaban: A

2. Jika a = 3, b = 6 dan c = a² + 2ab + b², berapakah c – ab?

A. 49

B. 41

C. 81

D. 63

E. 46


Pembahasan:

c = a² + 2ab + b²

c = (a + b)
²

c = (3 + 6)
²

c = 81

c – ab = 81 – 3 x 8

c – ab

= 81 – 18

c – ab

= 63


Jawaban: D

3. (15 + 40)
² = ….

A. 3052

B. 3025

C. 3005

D. 3225

E. 3325


Pembahasan:


(15 + 40)
²


=

(55)
²

= 50
² + 2 x 50 x 5 +5
²

= 2500 + 500 + 25

= 3025


Jawaban: B

4. Jika a = 5 dan b = 2, maka ponten semenjak a³ – 3a²b + 3ab² – b³ = ……

A. -81

B. -27

C. 27

D. 81

E. 243


Pembahasan:

a³ – 3a²b + 3ab² – b³

= (a – b)
³

=
(5 – 2)
³

= 3
³

= 27


Jawaban: C

5. (882 + 115)
² = ….

A. 994.003

B.

994.004

C.

994.009

D. 8
94.003

E. 8
94.009


Pembahasan:


(882 + 115)
²


= (997)

²

= (1000 – 3)
²

= 1000
² – 2 x 1000 x 3 + 3
²

= 1000000 – 6000 + 9

= 994.009


Jawaban: C

6. Jika (x – y)
² = 12 dan xy = 1, maka x
² + y
² = ….

A. 11

B. 12

C. 13

D. 14

E. 15


Pembahasan:


(x – y)
² =  x
² – 2xy + y
²


12 =

x
² – 2(1) + y
²

12 =
x
² – 2 + y
²

12 + 2 =
x
² + y
²


x
² + y
² = 14


Jawaban: D

7.
(55 + 30)
² = ….

A. 7125

B. 7175

C. 7225

D. 8025

E. 9025


Pembahasan:


(55 + 30)
²


= 85

²

=
(80 + 5)
²

= 80
² + 2 x 80 x 5 + 5
²

= 6400 + 800 + 25

= 7225


Jawaban: C

8. 2022² – 2022² = ….

A. 4.041

B. 4.042

C. 4.043

D. 4.044

E. 4.045


Pembahasan:

2022² – 2022²

= (2022 + 2022) (2022 – 2022)

= (4043) (1)

= 4043


Jawaban: C

9. Jika x = 7, y = 2 dan z = x
² – 2xy + y
², maka nilai xyz adalah….

A. 280

B. 350

C. 360

D. 420

E. 450


Pembahasan:


z = x
² – 2xy + y
²


z = (x –

 y)
²

z = (7 – 2)
² = 25

xyz = 7.2.25

xyz = 350


Jawaban: B

10.
(900 – 695)
² = ….

A. 42.205

B. 42.125

C. 42.025

D. 40.205

E. 40.025


Pembahasan:


(900 – 695)
²


= (205)

²

=
(200 + 5)
²

= 200
² + 2 x 200 x 5 + 5
²

= 40.000 + 2.000 + 25

= 42.025


Jawaban: C

11. 867 x 867 – 2 x 867 x 365 + 365 x 365 = …

A. 250.204

B. 250.402

C. 252.001

D. 252.002

E. 252.004


Pembahasan:

867 x 867 – 2 x 867 x 365 + 365 x 365

= (867 – 365)
²

= (502)
²

=
=
(500 + 2)
²

= 500
² + 2 x 500 x 2 + 2
²

= 250.000 + 2.000 + 4

= 252.004


Jawaban: E

12.
Jika a = 12, b = 7 dan c
²
 = a² – 2ab + b², berapakah abc?

A. 350

B. 399

C. 401

D. 420

E. 840


Pembahasan:

c
²
 = a² – 2ab + b²

c
²
 = (a – b)
²

c
 = a – b

c = 12 – 7 = 5

huruf = (12).(7).(5) = 420


Jawaban: D

13. – 7,16 x 87 + 7,16 x 33 – 146 x 7,16 = …

A. -1.432

B. -1.326,04

C. -7,16

D.
1.326,04

E.
1.432


Pembahasan:

– 7,16 x 87 + 7,16 x 33 – 146 x 7,16

= 7,16 x (-87 + 33 – 146)

= 7,16 x (-200)

= 1.432


Jawaban: E

14.
Jikalau (x + y)
² = 15 dan xy = 2, maka (x –
 y)
² = ….

A. 7

B. 9

C. 11

D. 13

E. 15


Pembahasan:


(x + y)
² = x

² + 2xy + y
²

15 =
 x
² + 2(2) + y
²

15 =
x
² + 4 + y
²

15 – 4 =
x
² + y
²

11 =
x
² + y
²


(x –
 y)
² =x

² – 2xy + y
²

= 11 – 2(2)

= 11 – 4

= 7


Jawaban: A

15. Nilai x adalah 2 dan y adalah 5. Jika A = 93x + 9y dan B = 68x + 5y, maka nilai A – B = ….

A. – 70

B. – 34

C. 11

D. 34

E. 70


Pembahasan:

A – B = (93x + 9y) – (68x + 5y)

= 93x + 9y – 68x – 5y

= 25x + 4y

= 25(2) + 4(5)

= 50 + 20

= 70


Jawaban: E

16. Takdirnya x = -4, y = 4, a = (x – y)
² dan b = (y – x)
² maka nilai a – b = ….

A. – 128

B. – 64

C. 0

D. 64

E. 128


Pembahasan:


a = (x – y)
² =

(-4 – 4)
²  = (-8)
² = 64

b = (y – x)
² =
(4 – (-4))
²  = (8)
² = 64

a – b = 64 – 64 = 0


Jawaban: C

17. Jika a = 2, b = 3 dan c =
a³ + 3a²b + 3ab² + b³, maka ponten c – (a + b) = …

A. 100

B. 115

C. 119

D. 120

E. 125


Pembahasan:


c =
a³ + 3a²b + 3ab² + b³


c = (a + b)

³ = (2 + 3)
³ = 5
³
 = 125

c – (a + b) = 125 – 5 = 120


Jawaban: D

18. Jika B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417, maka nilai B = ….

A. 7.224

B. 7.225

C. 8.025

D. 9.024

E. 9.025


Pembahasan:

B + 2 x 512 x 417 = 512 x 512 + 417 x 417

B =
512 x 512 + –
2 x 512 x 417 +
 417 x 417

B = 512
² – 2 x 512 x 417 + 417
²

B = (512 – 417)
² = 95
²

B = (90 + 5)
²

B = 90
² + 2 x 90 x 5 + 5
²

B = 8.100 + 900 + 25

B = 9.025


Jawaban: E

19.
(0,988)
² = ….

A. 0,871164

B. 0,87148

C. 0,976148

D. 0,97614

E. 0,976144


Pembahasan:


(0,988)
²


=

(1 – 0,012)
²

= 1
²  – 2 x 1 x 0,012 + 0,012
²

= 1 – 0,024 + 0,000144

= 0,976144


Jawaban: E

20. (2,2 + 3,6)
² = ….

A. 11,64

B. 22,64

C. 30,84

D. 33,64

E. 52,18


Pembahasan:


(2,2 + 3,6)
²


= (5,8)

²

= (6 – 0,2)
²

= 6
² – 2 x 6 x 0,2 + 0,2
²

= 36 – 2,4 + 0,04

= 33,64


Jawaban: D




Source: https://www.edukasi.site/2022/07/bahas-soal-tiu-cpns-hitung-cepat-aljabar.html