Belajar Fl Studio Cepat Paham

(1)

Tutorial fl studio untuk pemula

Kontan aja bro..Kalo kebanyakan ane posting tentang seputar menjadi DJ, kali ini ane share
tentang tutorial fruity loop 9 untuk pemula atau bagi tandingan-n partner nan sama sekali belum tahu

apa akan halnya fl studio. Yang mungkin ente ganar dan pusing lihat banyaknya cembul di

software pada saat pertama kali. Bagi nan sudah kurang perseptif tentang fl studio silahkan baca article tentang membuat lagu dj dan nge-remix.

Apa itu Fl studio ?

Software yang bisa kita gunakan untuk membentuk lagu, mencampur / remix, menyuji (multy-track) yang berkualitas profesional (32 bit ) n kepunyaan fitur paradigma serta support vst, midi, hardware lainnya. Hasil lagu pun dapat kita export ke wav, mp3, ogg, mid. Jadi anggaplah fl studio itu begitu juga sebuah ruangan nan penuh alat-alat nada yang bisa kita gunakan untuk membuat lagu atau ngeremix ,terus sangat pilih aja instrument-nya..

Lakukan mempermudah pemahaman di bawah ini ane ringkas fragmen-bagian nan terdepan pada software fl studio 9. Yaitu menu-menu:

a. File browser b. Channel c. Mixer e. Playlist

lihat rancangan plylist studio di bawah.

A. File browser : Menu ini berisi folder atau tempat dimana samples default dan lainnya di fl studio yang tersimpan. Letaknya ada di jihat kiri software. lihat video disini. Folder lengkapnya di bawah ini:

Plugin database Plugin presets Project bones Recorded Rendered Scores
Packs

Sliced beats Soundfonts Speech User Channel presets Collected Impulses Misc

(2)

Mixer presets

Sebagai langkah awal yang utama adalah memahami isi folder PACKS. Silahkan ente buka

software Fl sanggar dan sekaligus klik folder packs, beber / klik folder drumkit dan yang

lainnya..Instruments itulah yang nanti bisa ente gunakan untuk menciptakan menjadikan lagu ataupun nge-remix, sebelum menggunakan samples tambahan seperti mana di web ini.

B. Channel.

Menu Channel berisi instrument yang akan kita lakukan / susun irama-nadanya menjadi lagu. Instrument boleh berupa file wav, mid, soundfont, ogg, maupun Plugin tambahan (contohnya: nexus, v-station vst ). Lihat contoh bagaimana memasukan channel/instrument di article cara masukin audio.

C. Mixer

Mixer kita gunakan bikin proses mixing, balancing setiap instrument di channel yang telah kita buat. Contohnya : kick, snare, hi hat, clap, bass. artinya setiap instrument dapat kita set ke mixer dan dapat kita tambahkan plugin-plugin / effect agar kualitas suaranya bagus (lain mendem). Jumlah track mixer mencapai 99. Jadi kita lebih mudah mengatur output. Tatap gambar:

fl studio mixer

Prinsip set ke mixer: Klik kidal kick (samples), klik lega skor 1 sebagaimana rang, kemudian klik tahan mouse, selanjutnya lewat pilih akan di set ke mixer nomer berapa.

D. Playlist

Di sinilah kita mengatur dan mengekspresikan setiap musik-irama, audio,loop, vocal, kanyon kit, dan lainnya menjadi lagu yang kemudian kita export ke mp3, wav, ogg. mid.Lihat tulang beragangan di bawah nan bertuliskan playlist (song tren).

(3)

playlis fl studio

Ups..Akrab pangling soal Pattern yang terdapat di fl bengkel seni v.7,
8 – 9.1 pada menu playlist. Pattern simplenya hanya mengaplus channel nan namanya bisa kita rubah / rename (klik kanan pattern pilih rename tukar suka-suka ente, misal: pattern 1 di ganti menjadi “drum kit”. Pattern juga dapat gunakan lakukan menata/menyusun instrument lagu karena fungsinya hampir sebagai halnya playist track atas.

Pattern juga kian memudahkan kita untuk memisah instrument / samples sehingga pron bila menyusun ke playlist menjadi mudah. Misalnya:

Patern 1 : lembah kit Pattern 2 : bassline

dan lainnya suka-suka ente nan berjasa mudah. Mudah-mudahan makin paham tatap rangka di sumber akar ini:

Jangan pangling untuk menyusun playlist set Mode – menjadi “song”. Sedangkan buat memutar masing-masing-pattern memperbedakan mode “Pat”.

(4)

Ok..hingga disini dulu ya,bro cak bimbingan fl sanggar bagi pemula-nya..tau nih mudeng apa gak..?

yang gak mudeng pelajari satu-satu biar gk puyeng dan terus praktekin. Kurang lebih seperti mana itulah bagi mengenal fl sanggar secara simple. Gimana menurut ente?? Jangan lupa comment.

Barang apa itu sampler dan bagaimana menggunakannya

Jika kita bandingkan dengan sebuah groub band tentu masing-masing personil punya kemampuan yang berbeda..Ada yang tukang di keyboard, gitar, drum, melody, rythm, dan lainnya..Coba ente bayangkan jika mau membuat lagu dj atau ngeremix harus mengumpulkan personil yang mana mereka sudah lalu mempunyai hardware bak peranti musiknya, tentu rada sulit
bukan?? Terimalah bikin itulah agar lebih memuluskan kita dalam takhlik lagu / nge-remix maka

para ahli audio, pencipta software, dan padepokan recording membentuk samples, loop, synthesizer, dan instrument lainnya yang dapat di gunakan ke dalam software nada production dengan atau tampa hardware. Yang mana suara miring berbunga instruments samples tersebut sesuai dengan genre musik itu sendiri, khususnya buat genre-genre lagu electronic.

Samples lebih mahajana di kenal perumpamaan: file Midi, Wav, ogg, apple loop, Aif, file extension (tergantung software), sampler Pacth, dan format lainnya. Jadi sebagai halnya apa itu sampler?? kiranya makin jelas silahkan lihat video di sumber akar. Untuk file midi sampling boleh download di blog ferry or disini.

Bagaimana kaidah menggunakannya kerjakan membuat lagu maupun nge-remix?? lihat video di

bawah…contoh bagaimana meletakkan beat loop, lead, Fx, dan lainnya, genre electro house ke dalam pattern channel atau playlist. Proses ini sama halnya dengan membuat lagu atau nge-remix. Untuk timing penempatan bassline atau lainnya silahkan tentukan seorang..video di sumber akar belaka teoretis.

Komplet video di atas menggunakan Fl studio v.9, sekiranya ente lum memiliki ente bisa coba v.8 xx silahkan download, link ada disini..Setelah selesai install jangan di loading dulu karena nanti jadi demo. Copy paste file di intern folder reg ke folder..C:\Program Files\Image-Line\fl bengkel seni 8.. windows xp.Kemudian double klik–pilih pacth. Done. Selanjutnya dulu loading fl studionya. Di intern fl bengkel seni memang sudah ada samples dan loop bawaan, cuma dahulu terbatas dan kadang saat di exsport ke mp3 suaranya kurang bagus. Maka lakukan itulah para remixer

menunggangi samples dan loops adendum agar karenanya maximal. Bakal soal loop samples ente bisa lihat di loopmasters agar lebih detail, banyak sekali samples di situs itu bakal harga memang lumayan..Tapi kalau kepingin yang murah pesen lewat ane, kualitas audio dunia semesta

(5)

Bagaimana menurut ente.akan halnya samples??.silahkan comment.

Piano Roll di Fl sanggar

Lanjutan dari tutorial fl studio cak bagi pemula yang kemarin ane bahas adapun paparan simple tentang feature terdahulu nan suka-suka di fruti loop dan harus ente pahami. Mungkin ini ane selidik masalah
Piano Roll tentang guna dan bagaimana prinsip menggunakannya. Mesti ente ketahui bahwa Piano

roll di Fl studio software suntuk penting sekali untuk kita gunakan dalam membuat lagu dj atau

ngeremix, nan mana dengan piano roll kita boleh: menyusun, menggelapkan, membuat

irama-nada, melody, chord/key, dan lainnya. Lihat gambar:

Piano roll

Bagi membuka piano roll silahkan ente klik folder pack di fl studio klik samples misalnya Gitar, klik kanan pilih open new channel. Kemudian klik kanan lagi chanel pilih Piano Roll. Ok..? mari kita bahas satu-suatu bab piano roll berdasarkan gambar.

1. Area Menu , Tool, Snap (mengatur tataran sumir step)

2. Tool rencana pensil kerjakan menyusun note / musik, key , menyetip (klik kanan note), select / block.

3. Berisi List channel yan telah kita buat. 4. Berhubungan dengan nomor 9

5. Slide : Ini di gunakan untuk Pitch dan event

Portamento: Di gunakan bikin menciptakan menjadikan nada menjadi bergoyang-goyang. Paint : ini sekadar memberi warna note

(6)

6. Bikin display/ tampilan mode seperti: Keyboard; Mini Keyboard; Text (Drum Names, Slice names, dll).

7. Di gunakan untuk membunyikan note/nada (preview: Do re mi fa sol la sang do ) 8. Horizontal zoom : memperlebar / memperkecil area ataupun snap.

9. Di gunakan bakal mengatur pangkat rendah nada, pitch, fequence, filter off pada note yang kita untuk.

10. Memberi rona groub note

11. dan 12 adalah wilayah di mana kita membuat note, key / chord. Nada panjang alias pendek saban
Bar. Dengan cara klik kiri mouse. Basic note adalah C5. Do re misoa fa sol la si do. C4 juga sampai

nada tertinggi. Lakukan mengatur stepnya ( panjang pendeknya nada ) klik pada gambar maknet no 1.– line, none, cell, 1/2, 1/4 dst.

Pecah point di atas nan minimal terdahulu adalah pada distrik 11 dan 12. Di situlah kita membuat melody, bassline, pad, lead, rhythm dan lainnya pada saat meng-aransement lagu atau nge-remix. Baca di key di Fl padepokan untuk masalah chord/key. Bagaimana cara menggunakan Piano roll fl bengkel seni ?? silahkan klik tulangtulangan piano, maka akan ada nada berbunyi. yang warna putih irama rendah yang hitam musik tinggi #. Klik kiri sreg area 11 maka akan timbul note. Untuk menyibuk bujuk musik Klik “Aksara”

Oke sampai disini bro..agar paham, gak paham ya sudah anak orang..wkwk”. Jadi kesimpulannya kalau ente ingin membuat lagu atau nge-remix, buat membentuk bassline, lead, chord / key, beat (bila perlu), melody dan lainnya di Fl studio yaitu dengan menunggangi Piano roll. Lampau selanjutnya tempatkan ke playlist pattern by pattern. Seharusnya makin jelas tentang fungsi
piano roll di fl studio silahkan ber-experiment sendiri, terutama Funngsi-fungsi yang suka-suka di

Menu Tool. good luck.

bagaimana prinsip masukin audio samples di fl studio

Yup lanjur juga bro, tentang tutorial fl studio lanjutan dari bagaimana mewujudkan lagu dj. Kali ini
ane bahas tentang bagaimana memasukkan audio clip samples, lagu alias vocal, kedalam

playlist di fl padepokan. Ini kebanyakan momen kita akan nge-remix lagu atau sekedar iseng dan sudah membuat beat 4 alias 8 kedai minum atau instrument lainnya. selanjutnya kita ingin memasukan vocal. Ada 3 cara nan umum di pakai buat ini, hanya prinsip simple-nya seperti ini:

1. Klik menu chanel 2. Memilah-milah Add one

3. Membeda-bedakan Inser audio CLip

4. Selanjutnya unjuk box properties audio clip..klik bagan folder, habis silahkan ambil vocal, samples, effect yang mau ente masukin ke playlist.

5. selesai deh..terlampau klik di area playlist otomatis langsung muncul audio clipnya di playlist. Seterusnya tinggal ente makzul posisinya sesuai timing.Pendirian ke dua: Klik kanan di sembarang channel di pattern –terus pilih insert audio clip. Abnormal jelas lihat video di bawah.

(7)

Cara lainnya bagi masukin audio samples atau lagu ke dalam playlist fl studio adalah

menggunakan Edison yang letaknya suka-suka di pojok kanan atas Fl studio yang bergambar gunting. Feature edison cukup hipotetis untuk editing audio di fruity loop. Tetapi bagaimana

memperalat edison jemah akan ane periksa di article selanjutnya.

Memaklumi chord atau key di fl sanggar

Sebagaimana kita main gitar bro tentu kita harus memahami rahasia/chord-nya agar ketika kita menyanyi suara dan nadanya menjadi patut, selevel atau harmoni. Dan sebagaimana bila kita ngeremix lagu mempekerjakan fl studio, mudah-mudahan hasilnya bagus tentu kita harus menirukan musik vocal, jikalau nan kita
remix yaitu acapellanya/ vocal. Jadi semoga terdengar harmonic kita mesti senggang key-nya. Cara

mengetahui chord atau key di fl studio lakukan lebih mudah bisa menunggangi FL KEYS.

Klik menu channels — add one — pilih Fl keys.– Patokannya adalah Do re laksa fa sol la si do.
Tekan keyboard lo pada leter: Z X C V B N M , ( rendah) atau Q W E R Kaki langit Y U I–(nada

tinggi) . Itu do re mi dst…Pembenaran coba…”

Oke..?

Nah sekarang biar mudah gw pemberian kunci2 basic menerobos keyboard di komp lo..

Chord: Basic — — Tekan leter A : CN or C Tepi langit / Am: N , / C : Z C B ( do misoa sol ) Dminor: X V Cakrawala D: XN / X Falak . Em : C B M E: C M / atau CM F : V Horizon , G : B M . (tanda titik) —

Ini kalo kita tidak mengaryakan keyboard hardware / controler..Jadi boleh menggunakan Fungsi piano roll di fruityloop untuk kelainan nada/key momen membuat rythm, bassline, pad dst. Bakal mengetahui key lagu ente bisa nyanyiin sendiri terus cari nada-nya menggunakan Fl keys or Fl slayer (lebih mudah pula pilih autocord) di FL Slayer.Selanjutny ente bisa ubah

(8)

download videonya disini..terserah yg kepotong..

Ini cuma sekedar cara untuk mengetahui chord atau key di fl sanggar plong piarno roll..Kerjakan

key lainnya silahkan ente klik tanda cahaya di pojok kiri piano roll—diskriminatif chord. Di dalam menu chord terletak banyak sekali jenama keys. seperti major, minor, sus. Namun Key yang banyak di gunakan saat ngeremix lagu adalah chord umum. yo wes selamat mencoba sob!..mungkin ente mo ngeremix lagu pop ke funkot, ataupun ke sirkuit selatan…ayo terus berkarya..

salah satu pendirian mastering di frutyloop

what up bro..!.Bangkit lagi nih gw.. masa ini bingung ma ngapain. ngelanjutin ngeremix lagu pake

frutyloop (fl sanggar) lagi gak feel, tambah lagi hujan gede,..gubrak..”suara speaker gw kalah ma

hujan..hadoh…Jadi ingat gw musim itu teman suka-suka yang nanya gimana sih kaidah mastering di frutyloop (fl padepokan) ? Soalnya setiap habis radu bikin lagu/ ngeremix terus ke exsport ke

(9)

wav/mp3 hasilnya mengapa gak bagus…

Yup..gw pun buruk perut ngalami gitu suntuk bro..puyeng banget gimana caranya biar hasilnya bagus..Balasannya gw ubek-ubek di situs fl-studio.com dan nemu cara nan cukup ajip adalah
dengan cara memperalat template mastering di utilty templates. Yang berlambak di menu File —

new from templates – utility – mastering. Tandingan-pasangan kalo belum ada monggo download disini…atau di sini..Sebab lain semua versi frutylop terdapat templates ini… setelah download jangan lupa surat folder Utility templates ke folder..C:\Programa Files\Image-Line\FL Studio 9\Data\Projects\templates.

Gunakan templates itu saat memulai projec lo soalnya di mixer kawasan, khususnya di Master mutakadim tersedia plug-in – plug-in yang di rekomendasikan oleh fl studio guru seperti: parametiq eq, setereo enhancer…dan hasilnya pasca- memakai template mastering lagu yang gw exsport ke mp3 /wav lebih bagus. Tapi tentunya setelah gw balancing pun per mixer track. Lagu sound of goodbey juga gw kerjain menggunakan templates mastering. Bintang sartan artinya langsung di mastering di fl bengkel seni. Tapi kalo masih terbatas bagus ente bisa gunakan wav lab, adobe audition 3, cubase and lainnya kerjakan mastering.

Gw sudah memakai mastering templates bro, tapi kok akibatnya masih kurang bagus ..? Kenapa tuh..

Gak bagusnya gimana..?

Suaranya masih mendem or terdengar mentah..

Kasus suara terdengar mentah umumnya cak semau beberapa sebab..misalnya samples enggak di set ke mixer dan bukan di beri effek2 misalnya: reverb, equalizer n lainya.. Sebab lainnya ialah samples yang di gunakan mungkin kurang bagus bagi kualitas suaranya..mungkin ente cuma pake samples bawaan bermula Fl studio.

Tinggal gw juga pake samples bawaan dari frutyloop, maklum belum senggang ternyata terserah samples unik buat membuat lagu / ngeremix lagu-lagu dj. info lengkap bisa tatap di loopmasters.com soal samples, loop dan lainya atau di producerloop..terus cahaya gw beli dari situs itu

sebagian..bakal samples house, electro house, tribal house, tech house and progressive. Setelah gw coba dulu gratisanya..Mantap bro sehabis pake samples istimewa.. suaranya jadi ajip. gak terlalu repot bilamana mastering suara dah mak-nyus..

Tak ganar pun milih-milih fiil kick, snare, loop or sycnthezer nan layak..artinya bertambah melancarkan kita momen nge-remix lagu..(jika lo mo serius) nge-remix or bikin lagu pakailah samples/rangka karena kualitas suara lebih bagus…yang gratisan lagi ada umumnya tp dikit.coba gogling aja…perkenalan awal daya “loop samples” .kalo mo yg kamil bisa pesen ma gw. Besaran 3 dvd (kontak aja 021-9435-4153)..hehe..jualan nih…nyari duit buat beli beras..halahh..!

yo wes lah..selamat mencoba templates mastering buat bikin lagu atau nge-remix…Yang

terdahulu biasakan aja kalo kerjakan project yunior di fl sanggar ente pakai template mastering cak agar lebih ajip..Good luck

(10)

membuat lagu dj part 2

Yup, sambung lagi sob article kemarin akan halnya cara bikin lagu dj. yang ini bagian kedua.oke sekarang kita selidik masalah aransement nya. Maksudnya, kepingin sebagai halnya apa music nan lo bikin.Ini cerbak banget di alami saat kita membuat lagu maklum boleh jadi kita sonder seorang guru/penyuluh saat bikin lagu. Bintang sartan lopak-lapik harus mulai dari mana. Walaupun terkadang di penasihat kita doyan keluar obstulen, nada-irama, beat,ataupun suara yang akan kita jadikan lagu.Betul?? Ini wajar sob..sewaktu-waktu masuk juga ke umbul-umbul radiks sadar, tambahan pula sampe damba..haha..nan parah kembali sambil beol..wkwk Nah hendaknya lebih mudah soal aransement lagu silakan kita bikin simple aja step2nya.

Ini bagian yang umum dalam lagu dj. intro — reff – floating–outro.

Step:

1. bagi dulu basic beatnya. Misal: a. kick/bassdrum b. snare c. hi-hat d. clap e. crash 2. Bassline

Memperbedakan nan cocok samplernya. 3. Aransement lainnya. a. Melody

b. Rythm c. Effek d. Bass

e. Vocal dan Lainnya.

Sederhananya seperti di atas step-step
bikin membuat lagu-lagu dj sendiri. Tapi yang paling

penting adalah point no 1 yaitu membentuk basic beat, jika kerumahtanggaan tahab pemula Pasca- semua
bagain sudah lalu kita buat, lebih lanjut adalah jenjang balancing, dan yang terakhir adalah

mastering. Lega bagian mastering terkadang kita perlu sendiri audio enginering atau

imbangan agar risikonya perfect. Terkadang menurut kuping kita dah bagus kedengaran nya tapi menurut telinga orang enggak berbeda itu sebab kita perlu bani adam kedua Agar kualitas suara miring ketika di perot di sound sistem apapun, suaranya enak.

(11)

Penyakit yang timbul saat membuat lagu: Sampler kurang:

Apa itu sampler?? singkatnya sampler/loop yaitu musik instrument electronic. Bertambah jelasnya baca di sini. Alias bisa di baca di article episode 1. Lazimnya dj dalam membuat lagu

memperalat sampler nan sesuai dengan keberagaman nada akan mereka bikin.

Karena di setiap software biasanya sampling yag di sediakan belaka standar saja sebagaimana Kick, snare,hi-hat dan lain-nya, ini kadang menyusahkan kita n domestik menentukan karakter kritik nan cukup. Kerjakan itu maka kita teradat mempekerjakan sampler lainnya. Di mana kita mendapatkan sampler loop tambahan?? Kalo ente suka browsing mungkin boleh cari adv amat search engine google. Kata kunci ” Loop sampler house”, saling sesuai genre musik nan ingin lo cari dan download.Contoh sampler.

Galibnya banyak sekali yang muncul dan file size cukup gede di perlukan koneksi internet yg kenceng buat download. Atau lo dapat pesen aja ma gw bikin sampler–house, electro house, paling house,tech house, Hard house,funky house, effect,hip hop, dan lainya. Total file size 4gb, kuantitas files selingkung 15.000 samples. Jiah….jualan juga dah…hehe.

.Keuntungan menunggangi sampler loop ialah kita gak terbang lagi memilih milih. Abstrak memilih kick yg sesuai untuk genre house. Dan gak repot bikin beat, silam langsung pake aja beat loop bermula sampler pack (8 kafe).

Lost feel alias nge-blank

Ini bisa jadi sering di alami termasuk gw sekali lagi..haha…mo di kasih manalagi nih lagu..? di apa-apain tetap aja kaprikornus gak gurih..Kalo dah begitu lebih baik cak jongkok, n lanjutin akan datang or esok. Kelihatannya pemrakarsa dah capek. Biasanya ide.inspirasi pada nongol sehabis kita istirahat. Betul gak
bro..? Yo wes bro..semata-mata sharing dikit akan halnya pendirian membuat lagu dj bagaimana prosesnya

silahkan lo coba dengan mengaryakan software bakal bikin lagu nan lo punya Ggood luck.

Mandu membuat lagu dj dan ngeremix

Yup, Ketemu lagi sob di blog dj tempat gw terus berlatih , lagi sharing ini setelah beberapa minggu tidak update maklum terserah kesibukan cak sedikit ngerjain pesanan nge-remix lagu. well, gw pikir angka bagaimana menjadi dj sudah di tulis di article sebelumnya ya..Silahkan baca di mandu
menjadi dj kalau yang belum baca. Article siapa ini tentang membuat lagu dj dan nge-remix lagu

yang mungkin lo gabungan baca di forum-forum diskusi soal musik.

Well, serentak saja kita berangkat tentang menciptakan menjadikan lagu dj.

Katanya bro koteng dj kendatipun sudah dapat mixing atau katakanlah sering perform di club, akan tetapi seandainya dia belum boleh kerjakan lagu sendiri, nge-remix ataupun ngedit lagu rasanya belumlah Perfect. Karena menurut gw dan kebalikan-n partner lainya, perform dengan membawakan lagu artifisial sendiri, remixan,edit, rasanya lebih puas ketimbang pelahap memainkan lagu orang. Ok..segala apa saja

(12)

yang di perlukan untuk membuat lagu dj??

1. Musik Skill

Nan ini sudah lalu tak asing lagi ya, selain memang bakat tentang musik juga dapat kita peroleh dengan belajar pada insan lain yang makin bisa. Kadang juga belajar koteng (otodidak), bakat bukan utama yang utama n kepunyaan kemauan untuk bisa. Setuju?

2. Software

Sudahlah bagi bagian ini silahkan baca di dj software, apa hanya sih software yang pake para dj untuk membuat lagu. Kalo gw terus terang Pake Fl-studio (fruityloop) karena dari dulu memang sudah stereotip dan kerap banget..hehe. Menurut gw Fl-studio bertambah acuan kalo udah paham.

3. Gear/Hardware

Ini mencaplok peralatan sound sistem yang mendukung dan pula alat irama yang lain. Tapi tidak usah kusut jaman sekarang bertambah panjang lidah tanpa alat musik lagi kita sudah bisa membuat lagu dj yaitu pake software. Karena yang kita untuk yaitu spesies music electronik. Jenis music

electronic banyak di jual di beatport, junodownload, dan lainnya. Selain keberagaman music itu mereka enggak jual. Untuk jelasnya mengenai jenis music electronic apa semata-mata silahkan ke Tkp tante wiki electronic genre..Nah nan paling sederhana kita hanya butuh tool : Speaker (active/not),

Headphone, Amplifier. Itu aja gw rasa dah cukup bagi menghemat cost.

4. Sampler/samples

Sampler biasanya nyata , sound effect, drum loop, midi (electronik nada instrument). Adanya samples mempermudah kita detik membuat music, artinya kita tidak perlu susah payah menciptakan menjadikan beat (making beat) maupun sound lainnya. Sreg setiap software biasanya telah di sediakan cuma kadang hanya samples standar. Begitu juga di Fl studio, ACid pro, sampler yang di sediakan pun tidak banyak tapi sudah memadai.

5. Action

Cara Takhlik lagu – lagu DJ Teori publik : 4 Kafe 4 beat.

Nan purwa kita kerjakan adalah tentukan dulu genre/style music dj nan akan kita buat.

Misalnya genre House music, progressive, trance,breakbeat, tribal house (komersial song). Atau mungkin Funkot. Ketika sudah kita tentukan style musiknya langkah selanjutnya ialah

memahami style music itu koteng. Misalnya standar BPM (beat permenit). Bagi lebih jelasnya tanya bpm tatap table di bawah:

Tempo in Bpm

Reggae —70–82 Trip Hop — —80–92 Hip-hop —89–105 Acid Jazz —110-116

(13)

Disco —124-133
House —120–128

Break beat n electro 130 –132

Progressive —130–135

Tribal —130 -135

Trance —135–140

Psychedelic —136–140 Techno —140 ke atas Hardcore —150–160 Drum n Bass —160–170

Tabel ini tidak legal hanya untuk paparan namun momen lo ingin membuat lagu , tapi rata-rata sebagai halnya itu jumlahnya. Oh ya bro takhlik lagu dan ngeremix/ ngedit itu beda. Sederhananya kalo membuat lagu (composer): semua aransement musiknya lo nan bagi. contoh di bawah ini lagu house gw yang masih di kerjain dengan konsep lagu simple tune ataupun minimalis.Bpm 128. Kenapa bpm 128? biar genep and gampang menotal kafe-nya. 4/4

Three thousand original mix (djhendry ft dj rulis ) by djhendry

Nge-remix : lagu turunan lo rubah sedikit farik dengan aslinya sama dengan ngedit. cak hendak lo bikin breakbeat, house atau yang lain. Bahannya acapela dan yang terdepan yambung. contoh lagu di bawah:

I gotha feeling – djhendry mix-edit by djhendry

Gw memakai Fl-bengkel seni v.9 (bundle version xx production) bikin ngeremix lagu ini. gw sengaja memilih varian ini karena lebih kengkap di banding yang konvensional. Perbedaannya ialah pada Plug-in adv amat acuan, dan di tambah video tutorialnya–lihat di video latihan fl studio, sebagian dah gw upload. Total file Fl-studio bundle version sekitar 700mb makin. Yang cak hendak pesen aja ma gw harga 200rb beserta file regnya..Jiah..jualan nih..hehe

Yang kedua internal membuat lagu dj adalah membuat melody maupun beat (making beat)

prosesnya terserah ente mo beat tinggal alias melody baru esok di kembangkan. Lo bisa memakai software barang apa saja nan lo punya atau kuasai. Kali pake Acid pro seperti dj Art.Tapi saran gw pake aja Fl-padepokan, kerena lebih familiar dan mudah di pakai. Bisa sekali lagi pake keduanya. Kalo gw sekadar pake fl tetapi. Sekedar sharing tentang pengetahuan soal musik nan sedikit dan masih terus belajar. Bersambung ke bagian 2 ya bro..?tentang cara mewujudkan lagu dj dan ngeremix…dah ngatuk bro..bye.

Tips mengidas kick di Fl studio genre house

Di fl bengkel seni memang banyak sekali sampler untuk kick karena di fl studio memang di sediakan sampler plural genre musik baik itu house,breakbeat, trance,progressive, happy hardcore, pop,
hip hop, dan keberagaman irama lainnya. Buat kita yang sedang menyedang membuat Karya irama

khususnya bikin lagu-lagu dj terkadang hal ini lalu membingungkan ketika memilih kick.

(14)

Karakter Kick nya yang mana nih yang bagus?? Betul..

Seperti yang gw alami suntuk bro perian pertama mengunakan Fl studio, coba kick ini, coba yang itu..gw dengerin mengapa gak pass ya. Cedera jauh banget ma lagu-lagu dj yang dah bintang sartan dari

beatport.com. Terdengar mentah patut di convert ke mp3. Gw sengaja bandingin lagu berpangkal beatport soalnya yang gw senggang kalo lagu dah di jual di beatport maupun dj store lainnya memang kualitas suaranya sudah lalu terjamin. Dari unsur apapun termasuk sourcing, mixing, balancing dan
mastering. Oke langsung cuma di bawah ini tips mengidas kick di Fl studio..

1. Ambil kick berbunga hipotetis project di Fl

Di dalam software fruity loop mutakadim di sediakan bilang model project lagu baik itu genre house, hip hop, trance, electro house dan lainnya dan sejauh gw dengerin kick-nya memadai semua
dengan kepribadian lagunya. Keseleo satunya adalah Kick (di project lagu eternity) Te-Lk-BD13.

Cak bagi menemukan Kick ini dengan cepat silahkan Klik menu Tool – pilih browser smart find atau tekan ctrl + f. Ketik “BD”, terus enter. Otomatis langsung ketemu. Lebih jauh tinggal masukin kedalam chanel perumpamaan Patern. Kick ini lampau bagus, padat dan gurih di atur. Tapi jangan lupa di atur dulu karena pas di play bunyinya manjang..jiauuu… bagaimana cara setting kick yang bagus monggo lihat video di radiks..

Satu sampler kick bisa lo gunain untuk genre apa aja…Kalo cocok..hehe..atur aja sesuka lo kalo cocok pake aja sampler kicknya. Lagu gw yang midnight arabic dan yang lagi di bikin masih tahap penyempurnaan juga pake kick Bd.

2. Composite kick

Letak kick ini layak banget di asal Te-lk-bd13. Nama folder Fl chan. Kick ini juga bagus, suaranya bulat, padat. Bisa di atur juga keluaran suaranya hingga benar2 pas sesuai genre musik lo.

Dua aja lewat dah..itu saja kalo buat bikin lagu-lagu dj sudah ajip..banyak sememangnya kick nan enak ngambil berpangkal yang telah di sediakan. Cuma kalo gak cak hendak ribet pake aja kick berbunga contoh project. Oke bro..? tutorial lainnya bisa baca di postingan video kursus fl padepokan, download aja videonya dan pahami. Nan penting harus panjang hati bro..cak bagi lagu gak usah grusa-grusu kesudahannya gak maksimal.

Ini cuma sharing aja yang gw senggang bagaimana mengidas kick di fl sanggar gw juga masih banyak

belajar bikin lagu-lagu dj memakai dj
software Fl studio (fruityloop). Ente dapat belajar dari master yang tidak seperti dj romy, dj winky, Riri dan lainnya. Merka sudah punya label seorang..mantap ya..Kita kapan nih..? cheer.. lanjut tulat bro..Selamat berkarya.

(15)

kaidah bikin loop memakai FL studio

Simultan aja nih bro..sejumlah teman menanyakan bagaimana sih cara bakal loop buat lakukan

lagu dj? well, nih enggak pemberian tahu cara gampangnya ya. Lo dah punya software Fruity loop bengkel seni

9 centung’ Terimalah lo..kalo belum coba lo cari aja di 4shared.com pasti nongol tuh bocahnya…serempak sedot dah….lanjut bro, nih cara ngambil loop yang ada di FL buat bikin lagu dj.

Pertama:

Loading dulu Fl lo terus klik file–piih new. Nah muncul project baru. Terus Klik kanan pilih Insert–pilih FPC (drum loop)–tatap gambar di bwah bro..

Nah..nanti muncul tool Fpc di pattern seperti gambar di bawah:

Klik pas buletan dandan berma di rancangan terus memilah-milah deh mo loop genre apa yang lo mau..pilih aja nanti di pattern project muncul drum..klik play ataupun press spacebar untuk dengerin loop-nya.

(16)

Loop berupa file Midi tapi akan datang dapat di convert ke wav or mp3. Loop sampler yang terserah cukup
kamil hampir semua genre musik ada. Cuma sayangnya jenis musik funkot gak ada..he.he..

Kayaknya mesti di telpon dulu nih programmer nya kendati nyediain loop funkot..wkwkk.. Janngan lupa set dulu Bpm-nya letaknya da di atas di dekat tombol play dan stop. Setingan default untuk Bpm yakni 140bpm, tapi lo bisa set manual sesuai genre musiknya…caranya? tunjuk aja pake mouse cukup di nilai Bpm, belakang hari muncul lambang atas asal. Klik–resistan. Scrool keatas bagi naikin bpm dan kebawah buat nurunin..Baca genre musik kalo lum tahu soal berapa bpm setiap style irama dj…

Terus cara convertnya gimana bro?

Yup..kalo dah mantap ma loopnya cara jadiin ke wav or mp3 seperti ini: Klik Song—klik kenop view playlist.

Suntuk Drag di area Playlist–tentukan berapa detik/kedai kopi/menit loop yang mo lo buat. Trus klik menu file–memperbedakan exsport–pilih mp3,or wav..

Unjuk menu dialog palagan menyimpan hasil convert loop–tentuin sesuka lo, seumpama di my docummnet. ketik nama file-nya, terus save…

Nah..muncul menu convert–klik star aja. Serampak deh proses. Tatap rancangan kalo ganar. ok..?
Selamat mencoba ya bikin lagu dj pake loop Fl. Kalo pake loop yang ada adv minim ajip lo bisa

kerjakan sendiri. Caranya esok w lanjutin di postingan selanjutnya

Effect plugin terdepan untuk fruityloop 9

Kalo minggu semalam gw posting akan halnya video latihan fl studio 9, nah sekarang gw rahmat info
effect falak plugin terdahulu bikin fruityloop /Fl padepokan 9. Yang mana plugin fl studio 9 ini lampau

terdahulu sekali untuk takhlik lagu-lagu dj atau jenis lagu lainnya menjadi bagus n perfect. di bawah ini bro,jeng:

1. Sawer. 2. Toxic Biohazard 3. Hardcore 4. PoiZone 5. Maximus (mastering) 6. Ogun

baca di menu help pada software fl sanggar pendirian penggunaanya.

Jika Fl studio yang lo gunain adalah versi demo memang sebagiann plugin di atas tidak dapat di save ke internal project, karena memang terkunci. Kecuali Fl studio full version, tapi harga

muaahal banget. Maklumlah dj software ini suntuk banyak yang memakai falak bagus banget buat

membuat lagu secara digital. Bakal para dj umumnya di gunakan untuk menciptakan menjadikan beat (making beat) t lainnya.

(17)

Tapi jangan sano bro, gw pemberian gerendel nya supaya bintang sartan full version. Kaprikornus semua plugin utama di fl studio bisa di pakai semuanya, sonder terkunci. Caranya — download masternya disini –tarik bro –(reupload) lama gak bro nyedotnya?? kebetulan gw nemu server yang kenceng banget downloadnya walaupun Reguler member, tranfers datanya ajip banget, makin cepet dari indowebster. Pake internet download manager nyedotnya cak agar kenceng.

Setelah download unzib/bongkar, baca file readme info cara install buat membuat versi demo jadi full. Cak semau file DLL untuk meng-aktifkan plugin yang terdahulu pada fruty loop 9, semuanya ada di dalam part. baca petunjuknya nanti juga reaktif. Yo wes lah selamat membuat musik dengan fl sanggar 9 kegembiraan lo. Yang belum punya tutorialnya sedot di — video pelajaran fl studio, bisa belajar dari situ.

NB:

Nan belum reaktif tentang jenis-jenis musik for dj silahkan baca di genre music djs, jenis
musiknya dan berapa bpm-nya silahkan di simak. Yup..jangan bosan Belajar menjadi dj

lama-lama juga bisa. Semua itu karena kebiasaan nan terlatih, kata andre wongso…halah.. di bawah ada iklan suntuk bro tapi gak nyambung ma tema blog gw. Lumayanlah buat cari recehan. Jangan di klik kalo gak benar2 pengen sempat informasinya..Jangan lupa comment .. Ngedj yuk!

Cak bimbingan (belajar) Fruity Loops 9 by : Ferry Siregar

Tuntunan FL (Fruity Loops) ini saya tulis lakukan orang yg ingin berlatih FL dengan mudah. cak bagi takhlik sampling atau lagu…

(18)

bagi awalnya saya akan menjelaskan manfaat-Fungsi pada FL ( Fruity Loops )…. 1. Toolbars

pada menu file kita dapat mengamalkan open dan save project serta import dan export file… untuk menu edit kita boleh berbuat edit right left atau randomize ( sewenangwenang bagi titinada yang ada di pattern )

bikin gambar pattern seperti mana ini…

disitu loe boleh masukin sound alias suara yg loe mau.. caranya lewat klik aja tuh pattern bak : kick… loe mau ganti.. dahulu loe memperbedakan di drive mana loe simpan file kick yg akan loe masukkan ke pattern sound…. ok nanti kita bahas ya…. kita bahas maslahat toolbars biar loe gak bingung nantinya….

(19)

pada menu view : itu gunanya bikin loe mau memilih petisi yg akan loe timbulkan, misalnya browser, pattern dll.

di menu option itu yg terdepan… loe harus mengamalkan edit sound atau latency alias buffer agar kualitas suaranya ok dan tidak skip pada saat memutar banyak file…..

ke 2. Browser

di browser ini terdapat banyak sekali pilihan seperti channel prest clipboard file, effect, sound atau suara2, fpc, speech, dll

(20)

ambillah untuk memasukkan suara ke pattern,, loe bisa memilih dari browser, setelah yg loe pilih cak bertemu,, klik kanan pada mouse insert new maupun menghampiri sound yg di pattern ….. sudah jelas kan

sudahlah selanjutnya ini gambar yaitu untuk kita memsasukkan file project audio.. caranya klik kanan di kolom pattern. trus memilah-milah insert audio file dan pilih audio yg loe mau masukin broo..

gampangkan…. jikalau leo dah masukin tinggal loe membuat pattern leger atau instrument tidak dengan kaidah

membuat piano roll.. nanti kalau udah jangan lupa loe klik si bars patter yang di bawah audio track sama dengan gambar balok kayu yang di atas ini loh….

mandu mebuka piano roll klik kanan di pattern ,, diskriminatif piano roll tuk menciptakan menjadikan notnya ( jika gak ada keyboard controller)

nih gambarnya … dah jelas keliahatan kan…

setelah loe dah masukin dan membuat pattern drum maupun instrument lain.. saatnya loe

memasukkan effect ke masing pattern yg loe mau,,, misalkan drum…. klik di drum truss sesudah keluar lubang angin baru yang suka-suka tulisannya fx. doublke klik maka akan keluar mixer, supaya gampang

(21)

trus insert di kolom fx mixer itu,,, jgn lupa loe mau pemberian effect di chanell berapa harus loe ingat biar gak bergabung selaras instrument yg lain….

prinsip masukin effect loe klik aja pentol yg suka-suka di fx mixer, sesudah kebuka aplikasi nya, pilih dech semau loe segala yg loe suka.. misal fruity 7 band equalizer, dll

nih komplet fx yg dah kebuka :

nah kalau udah radu loe dulu export aja mau jadi mp3 atau wave di menu file….. dan jadilah musik ataupun sampling loe

1. tulisan nan terdepan takdirnya loe mau buat sampling jangan lupa masukin yg akan di jadikan guide atau penuntun lagu… kalau ada yg mau di potong simultan aja di hunjam di kolom pattern track dengan pendirian menklik tulangtulangan pisau…. trus diskriminatif senggat yg mau di potong…. kalau mutakadim dan loe mau memperbanyaknya.. lampau klik pun gambar sapu.. klik audio track yg akan di

perbanyak.. trus klik di kolom track yang kosong.. serta tarik aja… tapi jangan lalai hold mouse ya….

Selamat Berkarya dan Bermusik Teman ………….. source: ferry siregar

Source: https://123dok.com/document/y9r960jy-tutorial-fl-studio-untuk-pemula.html