Bahan Ajar Pencemaran Lingkungan Utk Smp.pdf

UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA E-MODUL Kontaminasi LINGKUNGAN (Berbasis Ki kesulitan Based Learning) Bagi SMP/MTs KELAS VII SEMESTER 2 DIAH RURITA S │ASTUTI WIJAYANTI, M.Pd │AYU FITRI A, M.Sc E-Modul IPA Berbasis Ki aib Based Learning puas Materi Pencemaran Lingkungan untuk Peserta SMP/MTs Kelas VII Kreator : Diah Rurita Konsentrat Dosen Pembimbing : Astuti Wijayanti, M. Pd. Si Ayu Fitri A, M.Sc Validator : Handoyo Saputro, M.Pd Laily Rochmawati, M.Pd ii PENCEMARAN LINGKUNGAN Kata pengantar Puji terima kasih kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga E-Modul IPA dengan kop “Kontaminasi Lingkungan” ini bisa terselesaikan. E-Modul ini menghadirkan lengkap pembelajaran Problem Based Learning (PBL) sehingga petatar boleh belajar memecahkan suatu permasalahan kerumahtanggaan IPA dan menemukan solusi bikin setiap persoalan tersebut. E-Modul ini disajikan untuk melatih kemampuan pemecahan masalah pada siswa. E- Modul ini mengangkat persoalan IPA yang diangkat dari kasus yang ada di lingkungan sekitar. Jadi, siswa dapat mengembangkan pengetahuannya dengan kegiatan-kegiatan yang cak semau sreg E-Modul ini. Sebaiknya E-Modul ini dapat memberikan banyak guna bagi siswa n domestik kegiatan pembelajaran IPA. Yogyakarta, 23 November 2022 Penulis iii Pencemaran LINGKUNGAN DAFTAR ISI HALAMAN Kepala karangan ………………………………………………………………………………………………… i LEMBAR IDENTITAS E-MODUL ………………………………………………………………………….ii Kata sambutan……………………………………………………………………………………………..iii DAFTAR ISI …………………………………………………………………………………………………………. iv DAFTAR GAMBAR ………………………………………………………………………………………………. v BAB I PENDAHULUAN ………………………………………………………………………………………… 1 A. Deskripsi …………………………………………………………………………………………………….. 1 B. Prasyarat …………………………………………………………………………………………………….. 1 C. Kompetensi …………………………………………………………………………………………………. 1 D. Pamrih ………………………………………………………………………………………………………… 2 E. Petunjuk Penggunaan E-Modul ……………………………………………………………………… 2 F. Cek Kemampuan Pemahaman………………………………………………………………………… 2 BAB II Penerimaan ……………………………………………………………………………………… 3 A. Definisi Polusi Lingkungan ………………………………………………………………….. 3 B. Diversifikasi-Jenis Pencemaran Lingkungan ………………………………………………………………. 6 a. Kontaminasi Air ……………………………………………………………………………………… 6 b. Pencemaran Udara ………………………………………………………………………………….. 9 c. Kontaminasi Tanah ………………………………………………………………………………… 12 Gerbang III EVALUASI …………………………………………………………………………………………….. 18 A. Sortiran Ganda ……………………………………………………………………………………………. 18 B. Uraian ………………………………………………………………………………………………………. 21 BAB IV Pengunci ………………………………………………………………………………………………. 25 DAFTAR PUSTAKA ……………………………………………………………………………………………. 26 iv PENCEMARAN LINGKUNGAN DAFTAR GAMBAR Gambar 1. Kemacetan di Kota Yogyakarta sreg musim vakansi Natal dan Tahun Baru 2022 …. 3 Gambar 2. TPST Piyungan ………………………………………………………………………………………. 5 Gambar 3. Batang air Winongo Yogyakarta ……………………………………………………………………. 6 Gambar 4. Banjir di Kota ………………………………………………………………………………………… 7 Gambar 5. Banjir di Desa ………………………………………………………………………………………… 7 Buram 6. Seseorang membuang sampah di kali besar ……………………………………………………. 8 Gambar 7. Kebakaran petak …………………………………………………………………………………….. 9 Susuk 8. Polusi udara …………………………………………………………………………………………. 11 Kerangka 9. Pemanasan Global ………………………………………………………………………………… 12 Gambar 10. Gundukan sampah di TPST Piyungan …………………………………………………… 13 Gambar 11. Pencemaran persil akibat kebocoran limbah pabrik …………………………………. 15 Rangka 12. Limbah kondominium pangkat yang mengalir ke sawah ………………………………………. 16 Tulang beragangan 13. Cerobong gas pabrik ………………………………………………………………………….. 20 Gambar 14. Pencemaran sungai buatan pengairan …………………………………………………………………… 21 v Polusi Lingkungan Gerbang I PENDAHULUAN A. Deskripsi E-Modul ini disusun sebagai sasaran jaga dengan pokok-muslihat materi adapun Kontaminasi Mileu. E-Modul ini memudahkan peserta dalam penelaahan privat jaringan atau yang biasa disebut dengan penataran daring. Selama masa pandemi ini memang mengharuskan peserta dan hawa untuk melakukan pembelajaran jarak jauh. Dengan adanya E-Modul ini akan menggampangkan guru dan pesuluh dalam melakukan pembelajaran secara daring. Kegiatan pembelajaran yang dimuat intern E-Modul ini membentangi pengenalan plural keberagaman kontaminasi yang suka-suka di lingkungan sekitar kita. E-Modul yang berbasis Komplikasi Based Learning (PBL) ini dapat melatih pesuluh dalam mengamankan persoalan nan cak semau disekitar kita menggenai pencemaran mileu, termasuk pencemaran air, polusi udara, sampai pencemaran kapling. B. Prasyarat Keharusan untuk mempelajari modul ini adalah siswa telah menguasai materi ekosistem. C. Kompetensi Kompetensi yang diharapkan dapat dicapai peserta dalam kegiatan pembelajaran yang terdapat internal E-Modul ini antara bukan: 1. Menganalisis bermacam-macam kontaminasi lingkungan dan penyebab dari kontaminasi tersebut 2. Mengenali jenis-spesies pencemaran lingkungan dan bisa mengendalikan permasalahn mengenai kontaminasi lingkungan nan ada di mileu sekitar. 3. Mengatasi setiap permasalahan dan dapat memberikan solusi yang tepat dalam persoalan tersebut. 1 Kontaminasi Mileu D. Tujuan Setelah mempelajari materi pada E-Modul ini, diharapkan siswa dapat: 1. Menguraikan pengertian berbunga bermacam-macam polusi lingkungan 2. Mengidentifikasi jenis kontaminasi berpangkal kasus yang sudah lalu disajikan 3. Menganalisis dan menyelesaikan suatu permasalahan yang telah disajikan 4. Dilakukan pengamatan langsung lega pencemaran mileu, peserta dapat takhlik hasil akhir berupa tulisan tentang gagasan penyelesaian ki aib pencemaran di lingkungannya berdasarkan hasil pengamatan E. Ramalan Pendayagunaan E-Modul 1. Bacalah E-modul ini secara kronologis dari kata pengantar sampai penutup, pahami bermoral keseluruhan materi 2. Bikin semua tugas agar boleh mencapai kompetensi sesuai standar yang telah ditetapkan 3. Setelah kamu mempelajari materi dalam E-Modul ini, silahkan mengukur kemampuan anda, dengan cara memotori tes evaluasi lega E-Modul. F. Cek Kemampuan Pemahaman Ya Enggak No Soal 1 Dapatkah anda menjelaskan pencemaran lingkungan? 2 Tahukah kalian jenis-jenis berpangkal pencemaran lingkungan? 3 Dapatkah anda menjelaskan penyebab terjadinya pencemaran udara? 4 Tahukah kalian dampak berpokok saban pencemaran lingkungan? 5 Dapatkah kalian menentukan solusi yang tepat untuk menguasai terjadinya pencemaran tanah? 2 Polusi Mileu BAB II PEMBELAJARAN Tujuan Pembelajaran 1. Peserta dapat menganalisis beraneka ragam polusi mileu dan penyebab dari kontaminasi tersebut dengan benar 2. Pesuluh mampu memecahkan setiap permasalahan dan dapat memberikan solusi nan tepat dalam persoalan tersebut Berdasarkan berita nan dikutip oleh kompas.id pada bulan Januari 2022 oleh Nino Citra Anugrahanto dikatakan bahwa “Tingkat pencemaran awan di Kota Yogyakarta meningkat selama masa liburan Natal dan Tahun Plonco 2022”. Mengapa demikian? Bagaimana dapat tingkat Gambar 1. Kemacetan di Ii kabupaten Yogyakarta pada pencemaran udara meningkat cuma karena libur waktu kelepasan Natal dan Masa Hijau 2022 tahapan? Coba pikirkan, kemudian pelajari materi Sumber: Kompas/Nino Citra Anugrahanto pada E-Modul ini. A. Definisi Pencemaran Lingkungan Pencemaran lingkungan pelalah kita jumpai privat jiwa sehari-hari, ada bilang pencemaran yang bisa kita lihat dengan mata, doang terserah juga sejumlah pencemaran nan bukan bisa kita lihat, namun kita konstan merasakan dampak yang ditimbulkan mulai sejak pencemaran tersebut. Berlandaskan Undang-Undang Lingkungan Hidup No 32 Tahun 2009 “Pencemaran lingkungan adalah timbrung atau dimasukkannya orang vitalitas, zat energi, dan/atau komponen bukan ke dalam lingkungan umur maka itu kegiatan bani adam, sehingga melampaui baku mutu lingkungan hidup nan telah ditetapkan.” 3 PENCEMARAN Mileu Zat atau mangsa yang bisa mengakibatkan pencemaran halal disebut umpama polutan. Disebut polutan apabila kedatangan zat tersebut menyebabkan kemalangan terhadap manusia hidup. Satu zat dapat disebut ibarat polutan apabila: 1. Jumlahnya melebihi jumlah normal 2. Berada pada waktu yang bukan tepat 3. Fertil di medan yang enggak tepat Kegiatan Pemecahan Masalah Maksud: Mengenali variasi-spesies pencemaran lingkungan dan bisa menuntaskan permasalahan tentang kontaminasi lingkungan nan ada di mileu selingkung Kerjakan tugas dan kegiatan ini secara bani adam dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan Langkah Kerja 1. Temukan kontaminasi yang suka-suka di lingkungan seputar kalian! 2. Analisislah jenis dan penyebab dari pengotoran lingkungan yang telah kalian temukan! 3. Berikan pendapat kalian lakukan menyelesaikan permasalahan pencemaran tersebut! 4. Buatlah karya tulis berupa laporan berpunca kegiatan yang sudah kalian lakukan! 4 PENCEMARAN LINGKUNGAN IT’S A PROBLEM Gambar 2. TPST Piyungan Sumber: Diah Rurita S Akhir – akhir ini ramai dibicarakan mengenai Panggung Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan nan berada di Desa Ngablak, Sitimulyo, Bantul, Yogykarta. Tempat yang dulunya terlihat seperti jurang sampah, kini berubah menjadi dolok sampah. TPST tersebut terancam ditutup karena adanya beraneka rupa permasalahan seperti mana kurangnya lahan untuk menampung sampah – sampah dari 1,3 juta warga di kota Yogyakarta, dan banyaknya ratap kesah warga sekeliling dengan bau yang semakin menyengat. Hal lain yang menjadi permasalahan yaitu kualitas air di pemukiman warga ikut menurun. Permasalahan yang terjadi lain hanya menjadi persoalan penghuni di daerah tersebut, namun persoalan tersebut juga menjadi persoalan yang harus diselesaikan makanya pemerintah kota Yogyakarta. Dari persoalan tersebut, analisislah pencemaran apa saja yang mungkin terjadi pada lingkungan di sekitar TPST dan berikan pendapatmu mengenai permasalahan tersebut kemudian berikan solusi bagi memecahkan permasalahan tersebut baik dari pihak warga sekeliling alias pihak rezim! 5 PENCEMARAN LINGKUNGAN B. Jenis – Jenis Pencemaran Lingkungan Berdasarkan wadah terjadinya, pencemaran dibedakan menjadi pencemaran air, udara, dan juga tanah. a. Pencemaran Air Pertumbuhan penduduk mengalami peningkatan setiap tahunnya, situasi ini akan berdampak pada peningkatan berbagai aktivitas dan kegiatan manuver untuk memenuhi kebutuhan manusia. Dampak lain yang kemudian ditimbulkan adalah pencemaran lingkungan. Polusi terjadi diberbagai tempat, riuk satunya adalah air. Limbah dari aktivitas-aktivitas makhluk ini akan berdampak besar plong perairan. Penyebab dari pencemaran air bukan sahaja pecah dari gusuran limbah pabrik industri yang dibuang serupa itu cuma tanpa pengolahan malar-malar dahulu, tetapi juga kurangnya kognisi awam sekitar. Banyak dari mereka nan masih Susuk 3. Kali besar Winongo Yogyakarta membuang limbah rumah strata di sungai. Mata air: Republika.co.id, 2022 Pencemaran air, adalah masuknya bani adam umur, zat, energi atau komponen lain ke dalam air. Pengotoran air merupakan kondisi air yang melebar dari sifat- rasam air berbunga hal stereotip. Air dikatakan tercemar apabila air tersebut menepati 6 indikator pencemaran air andai berikut: 1. Pertukaran temperatur pada air 2. Peralihan pH atau derajat keasaman 3. Perubahan rona, bau, dan rasa air 4. Adanya sedimen, koloid, dan ruap 5. Adanya jasad renik 6. Peningkatan radioaktivitas di badan air 6 Pencemaran Lingkungan LET’S THINKING Buram 4. Banjir di kota Bentuk 5. Air sebak di desa Sumber: Bisnis.com Sumber: detiknews Kedua gambar di atas merupakan bisikan air sebak yang terjadi di Indonesia, baik di provinsi perkotaan maupun di kawasan pedesaan. Di pedesaan nan n kepunyaan banyak daerah resapan air mengapa masih terjadi air ampuh? Jelaskan dan analisislah penyebab bencana air bah di kedua wilayah tersebut! 1 Faktor Penyebab Pencemaran Air Ada beberapa faktor penyebab terjadinya pencemaran air adalah: a) Limbah Industri Kementrian Perindustrian (Kemenprin) mengungkapkan, jumlah dan luas kawasan industri di Indonesia sepanjang 2022 terus melonjak. Dengan adanya kenaikan besaran kawasan industri setiap tahunnya, enggak menudungi kemungkinan adanya pencemaran air akibat limbah industri tersebut. Sekiranya limbah industri dibuang ke saluran air atau bengawan, akan menimbulkan pencemaran air dan destruktif ataupun memusnahkan organisme di dalam ekosistem tersebut. Selain itu jika limbah pabrik yang berupa logam musykil dialirkan ke sungai akan berbahaya jika dikonsumsi manusia. Jenis-spesies logam terik tersebut ialah raksa, timbang, dan kadmium. 7 PENCEMARAN LINGKUNGAN b) Limbah Rumah Tingkatan Limbah apartemen tangga yaitu limbah nan bersumber dari hasil samping kegiatan perumahan. Perhatikan Bagan 6. disamping, gambar tersebut menunjukkan kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Meskipun sudah terserah peraturan yang mengatur tentang larangan membuang Gambar 6. Seseorang membuang sampah sampah di sungai, saja tegar doang banyak di kali besar orang seorang-perseorangan yang masih melanggar Sumber: Ayobandung.com kanun tersebut. Selain itu jika kita mematamatai rumah-rumah penduduk nan ada di terpinggirkan Sungai Code Yogyakarta, kita akan menjumpai pipa-pipa pembuangan limbah nan langsung dialirkan ke wai tanpa dilakukan perebusan limbah tambahan pula habis. Limbah rumah tangga tersebut dapat berasal dari korban organik, anorganik, atau bahan berbahaya dan beripuh. Di perairan, sampah mengalami proses pengajuan oleh mikrob. Akibat penguraian tersebut, lambung oksigen dalam perairan juga menurun. Menurunnya lambung oksigen kerumahtanggaan perairan akan mudarat jiwa biota di dalamnya. c) Limbah Pertanian Limbah pertanian tak berbuntut lautan sreg semangat manusia. Limbah pertanaman ini cenderung berakibat pada ekosistem perairan. Pupuk dan sasaran kima seperti insektisida dan herbisida ialah limbah pertanian yang berbahaya. Apabila digunakan secara berlebihan bisa menimbulkan dampak negatif pada keseimbangan ekosistem air. 8 PENCEMARAN LINGKUNGAN 2. Dampak Pencemaran Air Ketiga limbah penyebab pencemaran air di atas akan menimbulkan kerusakan apabila limbah-limbah tersebut tidak dikelola dengan baik. Takdirnya peristiwa itu dibiarkan terjadi maka akan menimbulkan dampak-dampak terhadap Pemekatan hayati adalah anak adam sukma dan lingkungannya. Berikut proses peningkatan kadar merupakan dampak dari pencemaran air: bahan pencemar dalam melewati raga makhluk a) Penerjunan kualitas lingkungan b) Gangguan kesehatan (dalam bahasa inggris c) Pemekatan hayati dikenal sebagai d) Mengganggu pemandangan biomagnification) e) Memperkerap proses kerusakan benda b. Pencemaran Udara Lembaga 7. Kebakaran Persil Sendang: Vicry Noor Irfansyah Gambar di atas ialah kebakaran tanah yang terjadi di suatu provinsi. Kebakaran tersebut berpokok ketika seseorang menggarangkan sampah di wilayah tersebut, kemudian ditinggalkan begitu semata-mata sehingga api rembet plong rumput-suket sangar di sekitarnya. Asap yang ditimbulkan terbit pembakaran sampah saja sudah lalu banyak, ditambah dengan kebakaran yang terjadi akibat merambatnya api. Situasi ini terjadi karena kurangnya kesadaran masyarakat adapun dampak dan bahaya berbunga aktivitas pembakaran sampah. Menurut kalian bagaimana dampak dan bahaya dari 9 PENCEMARAN LINGKUNGAN aktivitas pembakaran sampah? Apakah situasi ini dapat menimbulkan pencemaran udara? 1. Tipe-Diversifikasi Pencemaran Mega Udara adalah komonen ekosistem abiotik yang berkarisma osean lega suku cadang biotik (makhluk jiwa). Apabila udara nan terserah di lingkungan mengandung senyawa- senyawa kimia atau substansi fisik maupun ilmu hayat dalam besaran nan memberikan dampak buruk bagi kesehatan basyar, dabat, maupun tanaman, serta merusak keindahan umbul-umbul serta kenyamanan, disaat itulah peledak mengalami pencemaran. Pencemaran itulah yang disebut sebagai kontaminasi peledak. Pencemaran awan ini dibagi menjadi 2 variasi yaitu: a) Kontaminasi Udara Primer Pencemaran udara primer merupakan pencemaran yang diemisikan langsung dari sumbernya. Misalnya kenaikan kodrat karbon dioksida nan disebabkan maka dari itu aktivitas pembakaran oleh manusia. b) Pencemaran Udara Sekunder Ozon yaitu gas yang Pencemaran ini terbentuk karena reaksi di mega tersusun bersumber tiga zarah antara berbagai zat. Gas di udara dengan reaksi fotokimia bisa membuat mangsa pencemar oksigen yang secara sekunder, misalnya peroxyl tajam dengan alami terdapat di oksigen akan menciptakan menjadikan ozon dan nitrogen atmosfer bumi dan dioksida berubah menjadi nitrogen monoksida dengan oksigen dan sebagainya. menyerap radiasi cerah ultraviolet 2. Faktor Penyebab Pengotoran Awan Berikut ini sejumlah faktor penyebab dari pencemaran udara: a) Aktivitas Standard Beberapa contoh aktivitas umbul-umbul yang bisa menyebabkan pengotoran udara yaitu, salakan gunung berapi, kebakaran hutan, dekomposisi biotik, debu, spora tumbuhan dan lain-lain. 10 PENCEMARAN LINGKUNGAN b) Aktivitas Manusia Jalan teknologi saat ini bukan hanya mengasihkan dampak berwujud bagi kontinuitas hidup cucu adam. Pengotoran merupakan pelecok suatu dampak negatif dari jalan teknologi nan terserah akibat aktivitas manusia yang tak terlewati. Salah satunya yaitu pencemaran udara. Pencemaran gegana akibat aktivitas insan lampau beraneka ragam. Berikut ini merupakan pengotoran yang diakibatkan makanya aktivitas anak adam. 1) Pembakaran sampah. 2) Gas-tabun industri. 3) Asap alat angkut. 4) Asap rokok. 5) Senyawa-ilmu pisah buangan seperti CFC, dan tak-tak. Gambar 8. Polusi gegana Sumber: sindonews 3. Dampak Kontaminasi Udara Pencemaran udara bisa berdapak terhadap mileu maupun kebugaran manusia. Berikut yakni dampak dari pencemaran mileu: 1) Pemanasan Global 2) Kerusakan ekosistem 3) Penipisan saduran ozon 4) Hujan asam 5) Bisikan estetika lingkungan 6) Rayuan pernapasan 7) Gangguan terhadap kulit 11 PENCEMARAN LINGKUNGAN LET’S THINKING Bagan 9. Pemanasan Mondial Sumber: Serambinews.com Pemanasan menyeluruh adalah istilah yang digunakan kerjakan menggambarkan peningkatan suhu rata-rata bentangan langit Bumi dan lautan secara bertahap, serta sebuah transisi yang diyakini secara permanen menyangkal iklim Bumi. Dampak – dampak Pemanasan Global semakin mengancam bumi, dampak ini menciptakan menjadikan mahajana menjadi semakin kusut terutama karena suhu gegana yang semakin sensual. Salah satu penyebab bermula Pemanasan Global ini merupakan pencemaran lingkungan. Analisislah bagaimana pencemaran mileu dapat mengakibatkan Pemanasan Mendunia! c. Pencemaran Tanah Beribu-ribu ton sampah yang dihasilkan makhluk setiap harinya menjadi permasalahan pelik di Indonesia. Masing-masing TPST di berbagai area harus mengamini bestelan sampah setiap harinya. Amatilah tulangtulangan berikut! 12 Pengotoran LINGKUNGAN Gambar 10. Tumpukan sampah di TPST Piyungan Sumber : Diah Rurita S Gambar di atas merupakan bumbun sampah yang suka-suka di TPST Piyungan. Dari gambar tersebut terpandang sampah nan menimbun hingga tampak seperti gunungan sampah. Selain menimbulkan pencemaran gegana, sampah-sampah tersebut berdampak pada pencemaran tanah di lingkungan sekitarnya. Lalu bagaimana sampah-sampah tersebut dapat menimbulkan kontaminasi petak? 1. Definisi Polusi Petak Kapling yaitu bagian penting dalam menunjang kehidupan orang jiwa di roman dunia ini. Maka dari itu sangat utama untuk kita menjaga abadiah lahan. Sekadar, pada penerapannya masih banyak kegiatan ataupun aktivitas manusia yang menimbulkan kontaminasi sreg tanah. Pencemaran lahan adalah suatu keadaan dimana bahan kimia bikinan manusia timbrung dan mengubah lingkungan lahan alami. Ketika suatu zat ilmu pisah berbahaya telah mencemari permukaan tanah, maka zat tersebut dapat menguap, tersapu air hujan, ataupun meresap ke n domestik kapling. Zat nan meresap ke dalam persil tersebut akan tercatak di kerumahtanggaan lahan menjadi zat kimia berbisa. Zat beracun di persil tersebut berbuntut puas individu hidup di sekitarnya. 13 PENCEMARAN LINGKUNGAN 2. Faktor Penyebab Pencemaran Tanah Penyebab kontaminasi petak tidak jauh berbeda dari pencemaran air dan udara. Limbah domestik, limbah industri, dan sekali lagi limbah pertanian yaitu penyebab dari polusi tanah ini. a) Limbah Tempatan Limbah domestik yang boleh menyebabkan pencemaran kapling bisa berasal pecah pemukiman, konstruksi perdagangan, perkantoran, dan sejenisnya. Limbah domestik ini bisa berupa limbah padat dan cair. Manufaktur yakni suatu b) Limbah Industri cabang industri nan mengaplikasikan Limbah industri merupakan macam limbah yang peralatan dan tenaga dihasilkan dari kegiatan industri, sebagai halnya pabrik, kerja nan merubah manufaktur, industri boncel, dan industri incaran halal menjadi perumahan. Lain berlainan dengan limbah suatu komoditas dalam lokal, limbah industri ini bisa maujud cairan dan neraca yang raksasa. padat. c) Limbah Perkebunan Limbah persawahan yang bisa menyebabkan polusi tanah riil sempuras-berak bahan kimia nan digunakan dalam pertanian. Pemanfaatan pupuk atau incaran kimia lainnya dapat merusak struktur tanah apabila digunakan secara terus menerus. 3. Dampak Polusi Tanah Dampak pencemaran lahan terhadap kesegaran tersampir pada jenis polutannya. Contohnya timbunan sampah yang berusul dari limbah domestik dapat menutupi latar tanah sehingga persil tidak dapat dimanfaatkan. Selain itu, timbunan sampah bisa menghasilkan gas nitrogen, asam sulfida, zat mercury, dan zat lain yang dapat menimbulkan gangguan terhadap biologi lahan, tumbuhan, setakat merusak struktur tanah. 14 PENCEMARAN LINGKUNGAN Contoh lainnya ialah semenjak limbah industri, logam-logam residu industri seperti tembaga, timbang, perak, khrom, arsen, dan boron merupakan limbah cair yang lampau beripuh dan membahayakan mikroorganisme. Peresapannya ke dalam kapling boleh mengakibatkan mortalitas untuk Gambar 11. Pencemaran tanah akibat kebocoran terhadap limbah pabrik jasad renik yang bertindak Sumber: 99.co kesuburan tanah. 4. Prinsip Penanggulangan Pencemaran Tanah Terserah bilang langkah penanggulangan lakukan mengurangi dampak yang ditimbulkan maka itu kontaminasi tanah. a) Remediasi Remediasi merupakan kegiatan atau upaya nan dilakukan buat membersihan permukaan persil yang tercemar. Suka-suka dua varietas remediasi tanah, merupakan in-situ (on- site) dan ex-situ (off-site). Pengumbahan on-site yakni pencucian nan dilakukan di lokasi. Sedangkan pembersihan off-site meliputi penggalian tanah yang tercemar kemudian dibawa ke daerah nan aman. b) Bioremediasi Bioremediasi merupakan proses pembersihan kontaminasi tanah dengan memanfaatkan mikroorganisme seperti jamur ataupun bakteri. Kawul ataupun bakteri yang digunakan dapat memecah ataupun mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun alias bukan beracun. c) Fitoremediasi Fitoremediasi yakni kampanye yang dilakukan untuk membersihkan ataupun mengurangi polutan berbahaya yang dapat menyebabkan kontaminasi persil dengan menggunakan bantuan tumbuhan. 15 PENCEMARAN LINGKUNGAN IT’S A Komplikasi Gambar 12. Limbah kondominium tangga yang berputar ke sawah Sumber: Kapol.id Pencemaran tanah nan diakibatkan maka itu pembuangan limbah apartemen tangga cerbak kita jumpai di tanah pertanian. Banyak pembajak yang mengeluhkan hal tersebut. Selain menyebabkan air menjadi bau, hal ini pula menyebabkan penurunan hasil panen para petani. Dari persoalan tersebut, menurut kalian cara penanggulan manakah yang bisa digunakan bikin menuntaskan persoalan tersebut? Berikan alasannya! Rangkuman 1. Polusi lingkungan adalah ikut ataupun dimasukkannya insan nyawa, zat energi, dan/atau komponen lain ke dalam lingkungan hidup makanya kegiatan manusia, sehingga menerobos baku mutu lingkungan semangat nan telah ditetapkan. 2. Berdasarkan panggung terjadinya, pencemaran dibedakan menjadi pencemaran air, udara, dan lagi tanah. 3. Air dikatakan tercemar apabila air tersebut menepati 6 indikator pencemaran air sebagai berikut; (a) Perubahan hawa pada air, (b) Perubahan pH ataupun derajat keasaman, (c) Perlintasan corak, bau, dan rasa air, (d) Adanya sedimen, koloid, dan busa, (e) Adanya mikroorganisme (f) Peningkatan radioaktivitas di jasad air. 16 Polusi LINGKUNGAN 4. Pencemaran udara ini dibagi menjadi 2 macam yaitu; (a) Pencemaran udara primer, (b) Pengotoran udara sekunder 5. Kontaminasi tanah merupakan satu keadaan dimana bahan kimia buatan cucu adam timbrung dan menidakkan lingkungan kapling alami. 6. Penanggulangan pencemaran tanah dapat dilakukan melalui remediasi, bioremediasi, maupun fitoremediasi. 17 PENCEMARAN LINGKUNGAN BAB III EVALUASI A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling bermoral, dengan memasrahkan merek cagak (x) pada huruf A, B, C atau D! 1. Segala sesuatu yang dapat menimbulkan pencemaran dinamakan…. A. Polutan B. Polusi C. Kerusakan D. Kesalahan 2. Pencemaran nan diakibatkan oleh bakteri termaktub dalam pencemaran… A. Lahan B. Kimiawi C. Fisik D. Biologis 3. Peristiwa masuknya makhluk jiwa, zat, energi atau komponen tidak ke dalam air, sehingga mutu air terganggu disebut pengotoran… A. Kapling B. Air C. Udara D. Suara 4. Penyelenggaraan air salah satunya harus menyempurnakan syarat ilmu pisah, ialah… A. pH air harus dalam kondisi seremonial B. Air netral semenjak segala apa mikroba terutama mikroba patogen C. Air tidak berasa dan suhunya berada di bawah suhu luarnya D. Air meneguk harus menunggangi zat tertentu dalam jumlah tertentu 5. Sampah plastik boleh menyebabkan terjadinya polusi tanah, karena… A. Enggak dapat dibakar B. Mudah larut dalam air 18 Polusi LINGKUNGAN C. Rumpil diuraikan mikroorganisme D. Dapat meracuni habitat tanah 6. Upaya bikin memulihkan ataupun menjernihkan tanah dari objek pencemaran dikenal dengan istilah… A. Radiasi B. Penghijauan C. Remediasi D. Realisasi 7. Dampak negatif kontaminasi duaja jika terjadi proses eutrofikasi di daerah rawa adalah… A. Ganggang dan eceng gondok sepi B. Iwak dan sato lain banyak terdapat di distrik tersebut C. Makrozoobentos tak dapat hidup di daerah tersebut D. Meningkatnya konsentrasi CO di air 8. Spesies limbah perkebunan yang boleh mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan adalah… A. Sisa tembolok B. Pestisida C. Minyak D. Detergen 9. Salah satu upaya pengendalian wereng yang tidak menimbulkan polusi lingkungan yakni… A. Pemancaran dengan insektisida B. Pengendalian dengan herbisida C. Pengendalian secara biologis D. Penyemprotan dengan pestisida 10. Berikut yang lain termasuk polutan zat ilmu pisah adalah… A. Gas CFC B. CO₂ C. Radiasi 19 PENCEMARAN LINGKUNGAN D. Asbes 11. Salah satu teoretis pencemaran lingkungan secara alami yaitu… A. Pembangunan waduk B. Penebangan hutan C. Pembangunan kondominium D. Ledakan gunung meletus 12. Terjadinya hujan asam merupakan efek polusi awan oleh… A. Zat arang monoksida (CO) B. Karbon dioksida (CO₂) C. Tabun H₂S dan SO₂ D. Sulfur dioksida dan nitrogen dioksida 13. Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan makanya limbah pabrik merupakan… A. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang B. Menutup industri mangsa ilmu pisah C. Membuang limbah pabrik sedikit demi rendah D. Membatasi pemanfaatan bahan ilmu pisah 14. Perhatikan rangka pencemaran di bawah ini! Gambar 13. Cerobong asap pabrik Perigi: Merdeka.com Usaha yang dapat kita untuk untuk mengurangi pencemaran tersebut adalah… A. Membuat jongkong yunior B. Mendaur ulang limbah C. Membentuk instalasi pembuangan tabun yang baik D. Mengambil alih bahan bakar bujukan bara dengan patra 20 Polusi LINGKUNGAN 15. Intern suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin memendek, maka diversifikasi organisme yang rantus dampak subversif secara langsung merupakan… A. Serabut B. Tanaman C. Hewan D. Protozoa B. Jawablah pertanyaan di pangkal ini dengan sumir dan jelas! 1. Dampak–dampak Pemanasan Mondial semakin mengancam bumi, dampak ini membuat masyarakat menjadi semakin gelisah terutama karena guru udara yang semakin panas. Salah satu penyebab bermula Pemanasan Global ini adalah pengotoran mileu. Jelaskan bagaimana kontaminasi lingkungan dapat mengakibatkan Pemanasan Universal! 2. Perhatikan tulang beragangan di asal ini! Lembaga 14. Kontaminasi saluran pengairan Sumur: Kompas.com Dari berita nan diliput intern Kompas.com (25/7/2019), dijelaskan bahwa terletak kasus polusi saluran irigasi di Dusun Karangnongko, Sewon, Bantul. Tiga perusahaan terbukti melakukan pengotoran dengan pembuangan limbah di saluran irigasi. Pencemaran tersebut berbuah lega lingkungan warga, seperti sumur warga yang mulai tercemar limbah, sebatas biota sungai yang mati di lingkungan pengotoran tersebut. Tentunya situasi ini menjadi muatan jawab bermula pihak perusahan. Solusi segala nan akan kalian lakukan sebagai pihak 21 Pengotoran Mileu perusahan sekiranya mengalami hal seperti ini? Dan bagaimana upaya kalian dalam memperbaiki kebinasaan lingkungan nan mutakadim terjadi tersebut? 3. Jika kalian berpergian ke daerah tingkat kemudian pergi ke desa, kalian akan merasakan perbedaan suhu dari kedua wilayah itu. Apakah keadaan tersebut merupakan salah satu dampak pecah kontaminasi lingkungan? Jelaskan! 4. Pada hari kalian mengerjakan soal ini, apakah kalian masih pergok sampah plastik yang dibuang sedemikian itu saja? Atau kalian sendiri masih membuang sampah plastik di rambang tempat? Dari apa yang sudah kita pelajari kita memaklumi bahwa sampah plastik dapat mencemari tanah. Berikan solusi yang tepat kerumahtanggaan mengatasi limbah plastik! 22 Pencemaran Lingkungan Trik JAWABAN a. Kancing jawaban pilihan ganda 1. A 11. D 2. D 12. D 3. B 13. A 4. A 14. A 5. C 15. B 6. C 7. C 8. B 9. C 10. D b. Uraian 1. Sekuritas apartemen beling yakni penyebab utama terjadinya Pemanasan Global, asap rumah kaca ini terus bertambah di udara, peristiwa ini disebabkan maka itu perilaku manusia yang terus menerus meningkatkan pencemaran peledak. Bebrapa polusi awan nan menyebabkan efek apartemen gelas ini adalah kegiatan industri, khususnya CO₂ dan Chlorofluorcarbon. Yang terutama adalah CO₂, yang umumnya dihasilkan oleh penggunaan batubara, minyak mayapada, gas dan penggundulan hutan serta pembakaran wana. 2. Solusi nan dapat dilakukan maka itu pihak perusahaan dapat kasatmata berbuat pengolahan limbah terlebih dahulu hingga menyempurnakan baku loklok. Dan cak bagi memperbaiki fasad akibat polusi yang sudah terjadi, perusahaan dapat berbuat pembersihan pada sungai tersebut. 3. Perbedaan suhu antara kedua wilayah ini dikarenakan adanya dampak pengotoran udara nan cak semau di ii kabupaten, sehingga suhu di kota menumpu makin panas. 23 Pengotoran LINGKUNGAN Pencemaran gegana yang suka-suka di ii kabupaten di sebabkan oleh banyak hal, seperti mana pencemaran udara nan dihasilkan oleh asap-asap kendaraan, asap-tabun industri dan juga kurangnya tumbuhan bau kencur di kawasan perkotaan. Sementara itu di daerah pedesaan tidak semacam itu banyak polusi udara ditambah pun banyaknya pokok kayu hijau di pedesaan yang bisa mencegah seksi matahari sampai ke tanah dan juga menyerap CO₂ kerjakan respirasi tumbuhan itu seorang, sehingga membuat lingkungan di desa menjadi lebih sejuk. 4. Solusi yang dapat dilakukan merupakan dengan takhlik ajang sampah tersendiri kerjakan plastik, kemudian sampah plastik tersebut didaur ulang sehingga bisa digunakan pula. 24 PENCEMARAN Lingkungan BAB IV Penutup Demikian E-Modul IPA SMP Kelas VII dengan judul “Pencemaran Lingkungan” ini sudah selesai disusun dan dilengkapi dengan tes evaluasi. Setelah mempelajari e-modul ini diharapkan siswa dapat memecahkan kelainan terkait kontaminasi lingkungan. Demikian E- Modul ini dibuat dan diharapkan dibuat pula E-Modul bagi materi IPA yang lainnya. 25 PENCEMARAN LINGKUNGAN DAFTAR PUSTAKA Muslimah. (2017). DAMPAK PENCEMARAN Tanah DAN LANGKAH Penangkalan. Kronik Penyelidikan Agrisamudra, 2(1), 11–20. https://doi.org/10.33059/jpas.v2i1.224 Ratnani, R. (2008). Teknik Pengendalian Pencemaran Peledak Nan Diakibatkan Makanya Partikel. Jurnal Momentum UNWAHAS, 4(2), 114195. Suyasa, WB. 2022. Pengotoran Air & Pengolahan Air Limbah. Bali: Udayana University Press Widodo, Wahono, Fida Rachmmadiarti dan Siti Nurul Hidayat. 2022. Guna-guna Pengetahuan Alam. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan Yudo, S., & Said, N. I. (2001). Masalah Pencemaran Air Di Jakarta, Sumber Dan Alternatif Penanggulangannya. Jurnal Teknologi Lingkungan, 2(2), 199–206. http://ejurnal.bppt.go.id/index.php/JTL/article/view/233 26 Polusi Lingkungan Ing Ngarso Sun Tuladha Ing Madya Mangun Karsa Tut Wuri Handayani ~ Borek Hajar Dewantara ~ 1 Kontaminasi LINGKUNGAN Institut SARJANAWIYATA TAMANSISWA

Source: https://fliphtml5.com/hyseo/garq/basic