Bahan Ajar Kisi Osn Ips Smp



1. Tempat di permukaan marcapada, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian yang digunakan oleh insan usia buat   tinggal disebut….










A.





wilayah




B.





ajang




C.





habitat




D.




ruang


soal osn ips smp 2022 dan kunci jawaban



Pembahasan:





Ruang ialah tempat di latar bumi, baik secara keseluruhan ataupun hanya sebagian yang digunakan oleh manusia nasib untuk lampau. Ruang muka mayapada membentangi ruang darat, ruang laut dan perairan lain, serta ruang awan. Jawaban yang tepat yakni D.



2. Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan tiga lempeng samudra dunia, adalah….











A.






Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik







B.





Eurasia, Pasifik, dan Amerika




C.





India, Eurasia, dan Hindia




D.





Pasifik, Indo-Australia, dan Antartika



Pembahasan:





Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan lempeng Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik. Posisi ini menjadikan Indonesia menjadi rawan terhadap bencana ngilu dan gunung letup. Jawaban yang tepat adalah A.



3. Jika di Bogor menunjukkan waktu palu 10.00 WIB, maka musim di Jayapura menunjukkan masa pengetuk….











A.






12.00 WIT







B.





11.00 WIT




C.





09.00 WIT




D.





08.00 WIT



Pembahasan:





Kota Bogor terwalak di kewedanan waktu Indonesia episode barat. Provisional itu, Kota Jayapura terletak di wilayah masa Indonesia bagian timur. Oleh sebab itu, hari di Jayapura kian cepat dua jam dibandingkan waktu di Bogor. Jikalau, perian di Bogor menunjukkan waktu pukul 10.00 WIB, maka perian di Jayapura menunjukkan waktu palu 12.00 WIT. Jawaban yang tepat adalah A.



4. Contoh bulan-bulanan nan dapat digambarkan dengan warna hijau sreg atlas adalah….











A.





jalan raya




B.





telaga




C.





permukiman



D.




hutan



Pembahasan:





Simbol warna digunakan buat mewakili kenampakan objek yang berbeda-beda di muka bumi. Bunyi bahasa warna mentah digunakan untuk mengoper objek vegetasi di sebuah wilayah, seperti hutan. Selain itu, corak hijau pun digunakan lakukan menayangkan provinsi ceduk rendah. Jawaban yang tepat adalah D.



5. Berikut ini sungai yang terdapat di Pulau Sumatra adalah….











A.





Kali besar Serayu




B.





Sungai Mamberamo




C.






Batang hari







D.





Kali besar Barito



Pembahasan:





Indonesia n kepunyaan banyak aliran sungai yang mengaliri wilayahnya. Sungai-sungai ini mempunyai manfaat masing-masing sesuai dengan karakteristiknya. Salah satunya adalah Siang bolong, nan merupakan sungai terpanjang di Provinsi Jambi, Sumatra. Sungai ini dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-waktu, aktivitas pertambangan batu halus, wisata air, dan lagi sarana transportasi. Jawaban yang tepat adalah C.



Pembahasan:





Area yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Kepulauan Bangka Belitung. Daerah ini merupakan penghasil timah terbesar di Indonesia. Jawaban yang tepat adalah C.



7. Suku yang berasal semenjak Provinsi Sumatra Barat adalah….











A.





Batak




B.





Minahasa




C.





Anak Dalam



D.




Minangkabau



Pembahasan:





Salah satu suku yang berusul bersumber Wilayah Sumatra Barat adalah suku Minangkabau atau Minang. Kaki ini merupakan suku yang menganut dari sistem matrilineal atau menjeput garis baka ibu. Budaya suku Minangkabau banyak dipengaruhi oleh visiun agama Islam. Jawaban yang tepat adalah D.



8. Indonesia ialah negara dengan jumlah penduduk terbanyak keempat di marcapada. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan penduduknya yang tinggi. Upaya nan dapat dilakukan bikin mengimpitkan angka pertumbuhan penduduk Indonesia adalah….











A.





menggarangkan manuver banyak momongan banyak ki gua garba




B.





menghilangkan undang-undang nan mengatur batas semangat menikah




C.





mendorong pernikahan usia muda



D.




meningkatkan program keluarga berencana



Pembahasan:





Jumlah penduduk di Indonesia selalu meningkat setiap tahunnya. Pertambahan jumlah pemukim ini bisa menimbulkan dampak buruk jika tidak diatasi dengan baik. Maka dari itu sebab itu, Indonesia perlu mengimpitkan nilai lampias pertumbuhan penduduk. Beberapa upaya yang bisa dilakukan adalah dengan mengerjakan program batih berencana dan mengatur batas kehidupan menikah di Indonesia. Jawaban yang tepat adalah D.



9. Puncak, Bogor merupakan salah satu wilayah intensi tamasya pemukim perkotaan, terutama Jakarta dan Depok. Hal ini menjadikan terjadinya peningkatan pembangunan villa-villa dan tumpangan di Puncak. Namun, pembangunan ini menjadikan potensi air sebak di Jakarta semakin meningkat. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah….











A.





intensitas siram hujan yang habis tinggi




B.






berkurangnya daerah resapan air







C.





meningkatnya sampah di perkotaan




D.





pengecilan tubuh aliran batang air



Pembahasan:





Interaksi antarruang antara area Puncak dan Jakarta menyebabkan terjadinya alih fungsi lahan hutan menjadi villa-villa atau asrama. Seperti nan kita ketahui, salah suatu fungsi alas yakni umpama daerah resapan air hujan. Dengan adanya alih guna lahan hutan di Puncak, maka daerah resapan air hujan angin akan berkurang dan menyebabkan terjadinya banjir di Jakarta. Jawaban nan tepat adalah B.



10. Perubahan pekerjaan dari yang mulanya berorientasi pada sumber kunci pataka seperti pekebun menjadi pekerjaan yang menjurus pada kegiatan industri dan jasa, yakni dampak dari interaksi antarruang dalam bidang….











A.





sosial dan budaya




B.





komposisi pemukim




C.





pengusahaan lahan



D.




orientasi mata pencaharian



Pembahasan:





Interaksi spasial biasanya terjadi karena adanya kepentingan ekonomi. Daerah yang menjadi tujuan pergerakan warga akan ditempati oleh penduduk dengan jalan hidup nan berbagai rupa. Spesies pekerjaan juga dapat berkembang karena adanya kebutuhan akan barang dan jasa yang semakin berbagai macam. Orientasi pekerjaan dapat berubah dari yang tadinya memusat lega sendang daya alam, khususnya penanam, menjadi pekerjaan lainnya. Jawaban yang tepat yakni D.



11. Berikut ini yang termasuk tindakan mulai sejak kontak sosial primer yaitu ….











A.





Ibu sedang menyibuk-lihat baju di tokoonlinemelaluismartphone





B.





Fathur menulis sebuah artikel untuk sebuah majalah




C.






Rizal beranggar pena dengan ayahnya tentang hasil pemilihan presiden







D.





Arimbi menulis surat untuk sahabat penanya di luar kewedanan



Pembahasan

:


Rizal nan berdikusi dengan ayahnya adalah kontak primer karena syarat dari interaksi adalah lebih berusul dua orang, mempunyai paritas tujuan, dan adanya rangkaian dan komunikasi. Kemudian, plong kontak sosial primer haruslah dilakukan secara langsung maka itu pelakunya. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.



12. Polda Metro Jaya kembali menggelar Operasi Teguh Jaya di wilayah DKI Jakarta. Sasaran aksi silam lintas ini yakni sopir yang melawan arus, pengemudi di bawah umur, pengguna rotator atau sirine bukan peruntukannya, memperalat hp saat berkendara, roda motor yang lain memperalat helm SNI, pengendara yang gunakan narkoba atau mabuk dan pengendara yang berkendara melebihi batas kecepatan. Tujuan rang kepolisian melakukan hal tersebut adalah ….











A.





menjalankan perintah superior




B.





menjaga perbawa andai polisi




C.





membatasi kegiatan berkendara publik



D.




menjaga keamanan dan ketertiban awam



Pembahasan:





Lembaga politik dan hukum merupakan satu lembaga yang menata pelaksanaan dan wewenang yang menyangkut kepentingan publik mudah-mudahan tercapai suatu keteraturan dan tata tertib sukma bermasyarakat. Lembaga kepolisian yakni salah suatu contoh lembaga ketatanegaraan dan syariat yang bertujuan untuk menjaga keamanan dan ketertiban awam. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

sumber : ruangguru.com

🟪 unduh : Soal KSN PDF

Source: https://www.guru-id.com/2022/05/soal-osn-ips-smp-2022-dan-kunci-jawaban.html