Bahan Ajar Bahasa Inggris Smp To Show Existence

    1.

    Look at the ingredients to make homemade cookies below.

    Source: freepik.com, naracooks.com

    Which of the following pictures describes “2 bars of chocolate”?

    Pembahasan:

    Soal di atas dapat diterjemahkan sebagai berikut.


    Perhatikan bahan-bahan untuk menciptakan menjadikan cookies rumahan berikut!

    Source: freepik.com, naracooks.com

    Dari gambar-kerangka di sumber akar ini, manakah yang menunjukan “2 bars of chocolate”?

    Cak bertanya ini meminta kita bagi menentukan pilihan rang nan sesuai dengan takaran puas informasi resep di atas. Bahan yang ditanya internal soal ini yaitu
    chocolate
    atau cokelat.

    Berikut penjelasan dari per pilihan jawaban.

    Sehingga, jawabannya yaitu gambar berikut.



    2.

    Read the following text, then answer the question.

    Source: pinterest.de

    This is Louville, one of the downtown areas in London.
    There are many buildings in this district.
    The buildings are mostly shops and stores, so there are lots of businessmen around. There is a popular restaurant called George’s Family Restaurant. People like to have scrambled eggs for breakfast and fish and chips for lunch. Louville also has a movie theatre. The citizens usually go there on Sunday for entertainment. The town is noisy but British people enjoy living there.

    The sentence “There are many buildings in this district” is written to ….

    Pembahasan:

    Tafsiran dari pertanyaan di atas adalah seperti berikut.


    Bacalah pustaka berikut habis jawab pertanyaannya!

    Ini adalah Louville, salah satu area kunci kota di London.
    Terserah banyak konstruksi di wilayah ini.
    Konstruksi-bangunan itu rata-rata toko, jadi ada banyak pengusaha di sekitar. Ada sebuah restoran naik daun bernama George’s Family Restaurant. Khalayak-orang senang membeli telur orak-melek kerjakan sarapan dan ikan dan kentang goreng bikin makan siang. Louville pun memiliki bioskop. Orang-orang rata-rata pergi ke sana pada tahun Minggu sebagai hiburan. Kota ini berisik doang individu-orang Inggris gemar lalu di sana.

    Kalimat “There are many buildings in this district” ditulis bikin ….

    Arti berpangkal sendirisendiri pilihan jawaban adalah:

    • show existence –
      menunjukan kesediaan.
    • tell direction –
      menyerahkan arah.
    • give opinion –
      memberikan pendapat.
    • make suggestion –
      memberikan saran.

    Secara umum, contoh kalimat yang mendominasi dalam teks dan sortiran jawaban yaitu “there is” dan “there are”. Faedah dari keduanya adalah “ada”. Kalimat ini berfungsi untuk menunjukan existance ataupun keberadaan seseorang, binatang, atau suatu benda. Perbedaannya antara keduanya adalah bahwa “there is …” diikuti oleh benda tunggal (singular) sedangkan “there are …” diikuti oleh benda jamak (bermacam-macam).

    Kata benda partikular adalah substantif yang jumlahnya terserah 1. Prolog benda jamak adalah substantif yang jumlahnya lebih berpokok 1 (2,3, dst). Berikut yakni contoh beserta penjelasannya.

    Eksploitasi “There is”:

    • There


      is one


      restaurant

      → “one” menunjukan pemberitaan jumlah benda yaitu 1.
    • There


      is a



      restaurant

      → kata sandang “a” menunjukan pembilang tunggal.

    Pemanfaatan “There are”:

    • There


      are two


      restaurant


      s

      → kafetaria menjadi jamak dengan keterangan kuantitas di depannya dan wajib diberi afiks “-s” di belakang.
    • There


      are many


      restaurant


      s


      in the town

      → kalimat ini tak menguraikan nilai tertentu, doang pembukaan “many” merupakan pembilang jamak atau
      quantifier. Afiks “-s” juga wajib ditambahkan. Alas kata pembilang legal lainnya yaitu:
      a undian of, lots of, some, few, dll.

    Jadi, kalimat yang digarisbawahi ditulis bagi menunjukan keberadaan atau “to show existence”.

    Kepingin coba tutorial soal dengan kuis online?

    Kejar Kuis

    3.

    Source: depositphotos.com

    Which sentence best describes the picture?

    Pembahasan:

    Arti berpokok soal ini ialah:
    Kalimat mana yang paling mendeskripsikan gambar di atas?

    Arti bermula setiap pilihan jawaban adalah:

    • There is a man in front of a computer —
      ada adam di depan komputer.
    • There is a man behind the computer —
      ada lelaki di pinggul komputer.
    • There is a man between the computers —
      ada pria di antara komputer jinjing.
    • There is a man in the corner of the computer —
      ada pria di sudut komputer.

    Soal ini lamar kita buat menentukan preposisi yang benar sesuai dengan ramalan di atas. Berikut merupakan pendayagunaan preposisi cak bagi mendeskripsikan letak suatu benda dengan benda lain.

    Source: freepik.com

    Kita boleh menyibuk bahwa ada seorang pria medium mengerjakan tugas di depan komputer jinjing. Bintang sartan, jawaban yang tepat merupakan “
    There is a man in front of the computer
    ”.

    4.

    A baker wants to buy bread ingredients because he is running out of supplies. He asked one of the staff to buy some of them. Look at the shopping list below.

    Template: canva.com

    Which picture illustrates the phrase “a sack of flour”?

    Pembahasan:

    Kekuatan dari tanya di atas yakni:

    Seorang juru roti mau membeli bahan roti karena dia kekurangan persediaan. Dia mempersunting salah suatu staf untuk membeli beberapa di antaranya. Lihatlah daftar belanja di asal ini.

    Template: canva.com

    Gambar manakah yang mengilustrasikan frasa “a sack of flour”?

    Tanya ini menanyakan kita kerjakan menentukan ilustrasi manakah yang menunjukan jumlah/kuantitas tepung dengan pembilang “a sack of”. Kata “flour” ialah benda nan tidak bisa dihitung (uncountable), sehingga kita teristiadat menambahkan pembilang untuk mendeskripsikan jumlah/porsinya. Berikut yaitu penjelasan pecah masing-masing ilustrasi.


    a pile of flour
    — sekelompok tepung.


    a sack of flour
    — sekarung bubuk.


    a cup of flour
    — secangkir serdak.


    a handful of flour
    — segenggam tepung.

    Berdasarkan penjelasan tersebut, ilustrasi buat “a sack of flour” adalah:

    Ingin cari cak bertanya-pertanyaan HOTS?

    Soal HOTS

    5.

    Read the following conversation and answer the question.

    Receptionist job vector illustration Free Vector

    Source: freepik.com

    Sophie: Good afternoon, Idaho Pine Hotel, how can I help you today?

    Devara: Hi, I would like to book a single room for a night, please.

    Sophie: Sure, may I see your ID card, please?

    Devara: Here it is. Is there any fitness center in this hotel?

    Sophie: Yes. ________________ (1).

    Devara: How nice. Is there a hot tub too?

    Sophie: I’m afraid ________________ (2).

    What is the correct expression to complete the blank number (1)?

    Pembahasan:

    Interpretasi dari cak bertanya di atas ialah:


    Baca percakapan berikut dan jawab pertanyaannya!

    Sophie: Selamat siang, Idaho Pine Hotel, cak semau yang bisa saya bantu?

    Devara: Hai, saya ingin reservasi satu kamar untuk satu lilin batik.

    Sophie: Pasti, bolehkah saya melihat identitas Anda?

    Devara: Ini engkau. Apakah terserah taktik kebugaran di hotel ini?

    Sophie: Ya. ________________ (1).

    Devara: Bagus sekali. Apakah ada bak bersiram air semok juga?

    Sophie: Saya seram ________________ (2).

    Apa kata majemuk nan bermoral untuk memuati bagian kosong nomor (1)?

    Tiap-tiap pilihan jawaban di atas diterjemahkan bagaikan berikut.

    • There is not any fitness center —
      Tidak ada kiat kebugaran.
    • There is a fitness center —
      Ada ki akal kebugaran.
    • There is no fitness center —
      Lain ada pusat kebugaran.
    • There is any fitness center —
      Cak semau pusat kebugaran.

    Permulaan, kita teradat tahu bahwa nomina
    “fitness center” bisa dihitung. Itu bermakna kata tersebut dapat ditambahkan kata sandang “a/an” umpama pembilang atau dibuat seremonial (plural) dengan menambahkan afiks “-s”.

    Dalam dialog, respon nomor (1) diawali dengan kata “ya”. Jadi, kalimat penjelasnya harus kalimat konkret. Di antara pilihan jawaban di atas, yang adalah kalimat positif adalah “There is a fitness center” dan “There is any fitness”. Hanya, kata “any” bukan pembilang nan tepat untuk kalimat positif dan lebih cinta digunakan dalam kalimat negatif dan kalimat soal.

    Sehingga, jawaban yang tepat adalah “
    There is a fitness center
    ”.

    6.

    Read the text below.

    Template: canva.com

    According to the text, what makes “Workaholic Coffee” popular?

    Pembahasan:

    Terjemahan bersumber soal di atas adalah:


    Bacalah teks berikut!

    Berdasarkan teks, segala nan membuat “Workaholic Coffee” terkenal?

    Terjemahan berpangkal masing-masing pilihan jawaban yaitu:

    • It is promoted by a famous university student —
      Kafe tersebut dipromosikan oleh mahasiswa terkenal.
    • The place is mainly for hanging out —
      Tempat tersebut utamanya bakal menongkrong.
    • The facilities support people to work comfortably —
      Fasilitasnya membantu pelanggan untuk berkreasi dengan nyaman.
    • People in Northern Louville need working space —
      Masyarakat di Louville Utara membutuhkan ruang kerja.

    Soal ini meminang kita buat mengetahui pustaka yakni mengetahui kok kafe tersebut tersohor. Kalimat nan menjelaskan jawaban ialah:

    They like to go there because the place is very comfortable for working or doing an assignment. The service and the facilities are the best because there (is) high-speed internet, a copy machine, a mini library, and of course delicious coffee.”

    Kata kunci berpunca kalimat di atas adalah “
    comfortable, working, facilities, the best
    ”. Ketiga introduksi tersebut mendeskripsikan bahwa gelanggang tersebut nyaman cak bagi bekerja karena fasilitasnya terbaik. Sehingga, alasan yang tepat mengapa kedai kopi tersebut naik daun adalah “
    The facilities support people to work comfortably
    ”.

    Ingin cari soal-soal AKM?

    Hubungi Kami

    7.

    Alan and his family are having a vacation at the zoo. They see a lot of animals there.

    Alan : What’s in that pond, dad? Dad  : There are huge tortoises in that pond. Alan : ______________ crocodiles too? Mom  : No, the crocodiles are in another pond. Alan : What about the empty cage adv lewat there?        Is there an animal? Dad  : The notice says that there will be a        new animal. Alan : For benaran? I hope it will be a rhino.
                  

    What does “There will be” mean?

    Pembahasan:

    Berikut tafsiran berpokok cak bertanya di atas.

    Alan dan keluarganya sedang berlibur di kebun satwa. Mereka melihat banyak dabat di sana.

    Alan : Ada apa di kolam itu, ayah? Ayah : Suka-suka lelabi ki akbar di kolam itu. Alan : ______________ buaya juga? Ibu  : Bukan, buaya ada di kolam lain. Alan : Bagaimana dengan kandang kosong di        sana? Apakah ada hewan? Ayah : Pemberitahuan itu mengatakan bahwa        akan ada satwa baru. Alan : Tekun? Mudahmudahan itu seekor warak.
                

    Apa nan dimaksud dengan kata-alas kata “There will be”?

    Arti dari pilihan jawaban di atas yakni:

    • Telling existence in the future —
      mengobrolkan keberadaan di hari depan.
    • Telling existence in the past —
      mengobrolkan keberadaan di masa lampau.
    • Telling something that should exist —
      memberitahu sesuatu yang seharusnya terserah.
    • Telling something that possibly exists —
      memberitahu sesuatu yang peluang ada.

    Frasa di atas adalah kawin lengkap kalimat
    “there is/are” dengan
    auxiliary verb
    (verba bantu). Dalam wasilah ini, penggunaannya
    to-be
    diganti maka dari itu
    auxiliary verb
    sama dengan:
    will, may, can, must,
    dll. Komplet kalimatnya menjadi seperti berikut.


    There + auxiliary verb + be + Noun

    Model pendayagunaan dan maknanya yaitu seperti berikut.

    • There


      will be


      a new animal

      — akan cak semau hewan baru. → menunjukan sesuatu nan pasti ada di masa depan.
    • There


      must be


      a new animal

      — semoga ada binatang yunior. → menunjukan sesuatu nan mudah-mudahan cak semau.
    • There


      may be


      a new animal

      — mungkin suka-suka hewan baru. → menunjukan kemungkinan tentang keberadaan sesuatu.

    Tersapu dengan tanya ini, auxiliary yang digunakan adalah “will be
    sehingga jawaban yang tepat adalah “Telling existence in the future”.

    8.

    Read the following conversation carefully.

    Eric : __________________ (1) ?

    Joe : There are 20 students in the class.

    Eric : ________ (2) a troublemaker in your class?

    Joe : Yes, there is this boy who likes to bully others.

    The blank number (2) should be completed with ….

    Pembahasan:

    Terjemahan dari pertanyaan di atas adalah:


    Simak interlokusi berikut dengan seksama!

    Eric : __________________ (1)?

    Joe : Ada 20 murid di kelas.

    Eric : _______ (2) si pembuat onar di kelasmu?

    Joe : Ya, ada maskulin ini yang doyan membully nan tidak.

    Bagian zero nomor (2) harus diisi dengan kata ….

    Makna berpokok setiap pilihan jawaban antara tidak:

    • there is –
      ada (tunggal).
    • there are –
      ada (absah).
    • is there –
      adakah (singularis).
    • are there –
      adakah (jamak).

    Untuk kalimat yang menjatah deklarasi adapun keberadaan orang/sato/benda, kata-kata yang digunakan adalah “there is” dan “there are”. Pemanfaatan ‘to-be’ menyesuaikan dengan nomina yang mengikutinya apakah eksklusif atau jamak.

    Untuk cak bertanya ini, respon nan diberikan sehabis kalimat tanya kedua adalah jawaban ya/tak. Jadi, kalimat soal yang dibentuk adalah
    Yes/No question
    atau kalimat soal ya/tidak.
    Sehingga, pemakaian ‘to-be’ dan “there” harus dibalik. To be “is” dipakai apabila substantif nan mengajuk nya merupakan khas, sementara itu “are” digunakan untuk pembukaan benda jamak. Hipotetis penggunaannya adalah sebagai halnya berikut.

    • Is there


      a pewarna


      in your house
      ? – Adakah seekor kucing di rumahmu?
    • Are there


      some cats


      in your house
      ? – Adakah beberapa kucing di rumahmu?

    Kerumahtanggaan kalimat soal kedua, kata benda yang mengikutinya adalah “
    a troublemaker
    ” yang menunjukan pembilang
    tunggal.

    Maka dari itu karena itu jawabannya yaitu
    is there”.

    Mau cak bertanya tutor?

    Soal Tutor

    9.

    Read the following dialog between Nora, her mother, and a supermarket clerk.

    Nora   : Excuse me, ma’am. Are there any          nutmeg and ginger? Clerk  : The nutmeg is currently out of stock,          but there is a bit of ginger left. Mother : Is there any cinnamon then? Clerk  : It’s also unavailable at the moment. Nora   : Alright, thank you, ma’am.
                  

    What will Nora and her mother probably do after that conversation?

    Pembahasan:

    Tanya di atas dapat diartikan sebagai berikut.


    Bacalah dialog berikut antara Nora, ibunya, dan petugas supermarket!

    Nora   : Permisi, Bu. Apakah suka-suka pala dan jahe? Petugas: Pala momen ini kehabisan stok, namun suka-suka          sedikit si pedas yang tersisa. Ibu    : Kalau serupa itu, apakah ada kayu manis? Petugas: Itu kembali lain tersedia ketika ini. Nora   : Baiklah, syukur, Bu.
                

    Barang apa nan akan barangkali dilakukan Nora dan ibunya setelah interlokusi tersebut?

    Arti dari tiap-tiap pilihan jawaban adalah:

    • They will continue shopping –
      mereka akan melanjutkan berbelanja.
    • They will move to another store –
      mereka akan pindah ke toko lain.
    • They will wait for restocking –
      mereka akan menunggu bagi persediaan ulang.
    • They will go straight home –
      mereka akan langsung pulang ke rumah.

    Pertanyaan ini meminang kita bagi memprediksi barang apa yang akan mereka lakukan setelah mengetahui mualamat mulai sejak petugas supermarket. Berikut penjelasan dari masing-masing jawaban.

    • They will continue shopping
      → jawaban ini
      kurang boleh jadi
      buat dilakukan karena dialog di atas menjelaskan bahwa 2 incaran yang mereka kepingin beli madya tidak tersedia, Deringo pun tersisa sedikit dari kalimat “there’s a bit of ginger left”.
    • They will move to another store
      → jawaban ini
      paling kecil kelihatannya
      dilakukan karena mereka ingin mencari bahan-bahan nan diinginkan dalam dialog.
    • They will wait for restocking
      → jawaban ini
      rendah mungkin
      karena target masakan tersebut tidak diketahui kapan persediaan ulangnya.
    • They will go straight home
      → jawaban ini
      sedikit kelihatannya
      karena mereka belum membeli objek yang mereka ingin beli.

    Sehingga, yang paling mungkin dilakukan setelah dialog tersebut adalah “They will move to another store”.

    10.

    Read the following description of Michelle’s living room.



    Source: freepik.com

    This is Michelle’s living room.
    (1) There aren’tepi langit many furnitures
    in it because she likes to keep everything clean and tidy.
    (2) There are only a small cabinet, a big yellow couch, and a single kursi panjang chair
    to sit with her family. Her cat would also rest on the couch because it is very comfortable.
    (3) There is no painting on the wall
    but Michelle prefers to add green plants to the decoration. They become new trends lately and her favorite is definitely a palm leaf. (4)
    There are also books on the wall. She usually reads them while enjoying a nice cup of tea in the morning.

    Which of the sentence numbers above is

    not

    grammatically correct?

    Pembahasan:

    Terjemahan berbunga soal di atas merupakan bak berikut.


    Bacalah deskripsi berikut tentang ruang petandang Michelle!

    Ini adalah ruang tamu Michelle.
    (1) Tidak banyak furnitur di dalamnya
    karena engkau suka menjaga semuanya kalis dan rapi.
    (2) Hanya ada almari kecil, sofa kuning besar dan satu geta resbang
    buat duduk bersama keluarganya. Kucingnya pun demen beristirahat di sofa karena adv amat nyaman.
    (3) Tidak suka-suka lukisan di dinding
    cuma Michelle lebih demen menambahkan pokok kayu hijau ke dalam dekorasi. Tanaman-tanaman itu menjadi tren baru pengunci-akhir ini dan favoritnya adalah daun palem.
    (4) Suka-suka juga buku di dinding. Dia biasa membacanya sambil menikmati secangkir teh di pagi hari.

    Manakah dari nomor kalimat di atas yang


    tidak


    ter-hormat secara tata bahasa?

    Berikut merupakan terjemahan dari masing-masing nomor.

    1. There aren’t many furnitures in it –
      terserah tidak banyak perangkat di dalamnya.
    2. There are only a small cabinet, a big yellow couch, and a single kursi panjang chair –
      sahaja ada kabinet kecil, resbang kuning besar, dan kedudukan katil tunggal.
    3. There is no painting on the wall –
      tak suka-suka lukisan di dinding.
    4. There are also books on the wall –
      ada juga taktik-buku di dinding.

    Keempat kalimat di atas berfungsi bikin memberi manifesto tentang existence atau keberadaan suatu barang. Alas kata yang digunakan antara bukan “there is” dan “there are”. Semata-mata, sejumlah kalimat di atas ialah kalimat negatif. Kata negasi yang digunakan adalah “not any” maupun sekedar “no”.

    Semua kalimat ter-hormat kerumahtanggaan hal pengusahaan introduksi benda spesifik/jamak dan ‘to-be’. Namun,
    terdapat kesalahan dari eksploitasi nomina yang dapat dihitung/tidak bisa dihitung (countable/uncountable nouns). Berikut yakni penjelasan dari masing-masing nomor.

    1. There enau’t many furnitures in it
      → kalimat ini
      keseleo
      karena kata “furniture” merupakan prolog benda yang tidak bisa dihitung. Artinya adalah kata tersebut tidak boleh dibuat jamak (plural). Maka, kalimat ini seharusnya ditulis “There isn’n much furniture in it” nan berarti “tidak banyak perabot di dalamnya”.
    2. There are only a small cabinet, a big yellow couch, and a single resbang chair
      → kalimat ini
      benar
      walaupun per barang jumlahnya 1 (a cabinet, a couch, a chair). Jika semua barang disatukan dalam satu kalimat, mereka menjadi jamak dan ‘to-be’ yang digunakan adalah “are”.
    3. There is no painting on the wall
      → Lakukan mengungkapkan barang yang seimbang sekali tidak ada,
      kita dapat menggunakan kata negasi “no” sama dengan ini. Misalnya lagi “there is no pen” atau “there are no pens”. Penggunaan ‘to-be’ disesuaikan dengan total kata benda tersebut.
    4. There are also books on the wall
      → kalimat ini
      sesuai dengan kaidah bahasa
      yang ter-hormat. “books” yakni benda yang boleh dihitung sehingga dapat dijadikan sahih dan dipasangkan dengan
      to be
      are”.

    Kesimpulannya, kalimat nan tidak tepat secara tata bahasa adalah nomor (1)
    There aren’t many furnitures in it.

    Daftar dan dapatkan akses ke puluhan ribu cak bertanya lainnya!

    Untuk Akun Gratis

Source: https://kejarcita.id/contoh-soal/bahasa-inggris-kelas-8/topik/897